Линки доступности

Удальцова выпустили на волю. Украдкой

  • Виктор Васильев

Лидера движения «Левый фронт» и его соратника освободили из спецприемника, напустив завесу таинственности

Записи трансляции предоставлены каналом moidom.ru

Лидер движения «Левый фронт» и один из организаторов антипутинских протестов «За честные выборы» Сергей Удальцов отпущен на свободу.

У стен спецприемника (тюремного изолятора для содержания арестованных в административном порядке лиц) на Симферопольском бульваре Москвы освобождения Удальцова, несмотря на сырую, неприятную погоду, больше часа дожидались более сотни человек. Это были его соратники, активисты различных российских оппозиционных политических организаций, правозащитники и группа репортеров с телекамерами и фотоаппаратами.

Все надеялись встретить Сергея у ворот спецприемника. Кстати, писатель и опытный арестант Эдуард Лимонов считает, что это заведение хуже тюрьмы, поскольку оно фактически лишено многих элементарных удобств, включая простое одеяло…

Вскоре супруге Удальцова и пресс-секретарю «Левого фронта» Анастасии Удальцовой от адвокатов стало известно, что из больницы мужа неожиданно доставили в отделение милиции по месту жительства. Там ему и вручили справку об освобождении.

Собравшиеся, однако, месили сырой грязный снег на пятачке перед спецприемником еще час, прежде чем к ним вышел дежурный в чине капитана полиции и через репродуктор проинформировал всех, что Ярослав Никитенко (активист движения «В защиту Химкинского леса», арестованный за то, что ранее приходил к суду, где рассматривалось дело Удальцова) отпущен в 20.25, а Удальцова в данном учреждении вообще не было.

При этом Никитенко в тот вечер увидеть так и не удалось. Удальцов же приехал на Симферопольский бульвар, где коротко пообщался с журналистами.

Корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» удалось связаться с Удальцовым еще за несколько часов до предполагаемого освобождения, когда он собирал вещи, чтобы переехать из больницы в, как ему казалось, спецприемник.

«Сегодня, если руководствоваться законом, в 20.00 истекает срок моего административного ареста – 10 суток, – рассказал он. – Все это время я пробыл в больнице после сухой голодовки. Проходил лечение, но фактически находился под арестом, так как здесь постоянно дежурил конвой, а свободы перемещения у меня не было».

Поскольку его арест формально заканчивался, Удальцов рассчитывал, что его доставят в спецприемник для оформления официальных документов.

«По крайней мере так должно быть по закону. Там я должен получить справку об освобождении. Дальше по рекомендации врачей я намерен продолжить стационарное лечение. Но я думаю, что буду это делать уже в другом медицинском учреждении. День-два пробуду дома, а потом пройду более глубокое обследование», – поделился он планами.

Удальцов выразил надежду, что власти на этот раз никаких неприятных сюрпризов ему не преподнесут в плане беззакония и произвола.

«Наконец, спустя месяц после заточения в неволе – в изоляторе и больнице – удастся немного подышать вольным воздухом, увидеть детей и так далее. Настрой пока именно такой», – заключил он.

Молодой политик признался, что ощущал огромную поддержку, приходящую в его адрес со всех сторон, особенно в последние дни, перед Новым годом.

«Поддержка шла очень мощная, я ее чувствовал. Считаю, что если удастся выйти на свободу и не последует новых провокаций со стороны властей, это будет успехом, заслугой тех, кто высказывался в мою защиту – это и различные организации, и конкретные люди», – отметил он.

В тоже время Удальцов подчеркнул, что в данном случае его освобождение нельзя воспринимать как уступку властей.

«Я полностью свой срок отбыл, отлежал в больнице под конвоем. Не нужно иллюзий, что власти пошли на уступки. Никаких уступок не было. Это только заслуга гражданского общества. Это будет просто прекращение беззакония. Люди требовали другого: немедленного освобождения всех политзаключенных, осуждения и привлечения к ответственности тех, кто фабриковал заведомо незаконные дела. Пока ничего такого не сделано. И мы должны это четко понимать», – резюмировал он.

Все свои незаконные аресты и судебные постановления на этот счет Удальцов собирается обжаловать в разных судебных инстанциях вплоть до Страсбурга.

«Вся эта работа, естественно, будет продолжена. Адвокаты Виолетта Волкова, Николай Полозов, Каринна Москаленко провели огромную работу. Думаю, они доведут все до конца. И будем надеяться, что закон и справедливость все-таки восторжествуют. Хотя, понятно, об этом говорить преждевременно», – подытожил он.

XS
SM
MD
LG