Линки доступности

Кризис в Сирии

Госдепартамент осудил поддержку «военной машины» Асада


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

США получили доказательства того, что задержанный Турцией самолет вез вооружение из России в Сирию

США располагает достаточным количеством фактов, доказывающих, что на задержанном Турцией сирийском самолете, находился груз «очень серьезного вооружения». Об этом в пятницу в Вашингтоне заявила пресс-секретарь госдепартамента Виктория Нуланд.

«Мы получили подробный отчет турецкой стороны о том, что они обнаружили на самолете. Премьер-министр Эрдоган выступил с исчерпывающим заявлением по этому поводу. У нас нет оснований сомневаться, что на борту было очень серьезное вооружение», – сказала Нуланд. Она также подчеркнула, что Турция обладает полной информацией о том, откуда и куда направлялся груз оружия.

Представитель внешнеполитического ведомства сказала, что вопрос обсуждался с российской стороной: «Мы выразили глубокое сожаление продолжением подобной активности, в особенности тем, что эту деятельность осуществляет член Совета безопасности ООН».

Виктория Нуланд в очередной раз отметила, что Россия и Китай продолжают блокировать введение режима санкций против режима Башара Асада, в то время «как все остальные в Совете безопасности ООН делают все от них зависящее, чтобы режим Асада не получал поддержку извне».

«Ни одно ответственное правительство не должно питать военную машину Асада, особенно страна, облеченная ответственностью за глобальную безопасность членством в Совбезе ООН», – подчеркнула Виктория Нуланд.

Ранее в пятницу премьер-министр Турции заявил, что на борту сирийского пассажирского самолета, совершившего накануне вынужденную посадку на территории Турции, находилось военное оборудование, предназначенное для сирийского режима. Россия и Сирия осудили захват самолета, совершавшего полет из Москвы в Дамаск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG