Линки доступности

Российский олигарх говорит о политическом преследовании

Российскому олигарху Александру Лебедеву предъявлено обвинение в хулиганстве и нанесении побоев в связи с тем, что в прошлом году он ударил застройщика Сергея Полонского в эфире телевизионного ток-шоу, в котором они оба принимали участие.

Лебедев является резким критиком Кремля и заявляет, что эти обвинения имеют политическую окраску. 52-летнему банкиру и медиамагнату принадлежат британские газеты Independent и London Evening Standard.

Ему также принадлежит доля в «Новой газете», одной из немногих независимых российских газет, известной своими нелицеприятными репортажами об администрации страны. Бывший советский лидер Михаил Горбачев также является совладельцем этой газеты, рассказавшей о засилье коррупции в России. Четыре журналиста данного издания были убиты в период с 2001 по 2009 год.

Лебедев отметил, что ему повезло, что он мог до сих пор прямо выражать свое мнение. По его словам, ему стоит поблагодарить власти за то, что ему семь лет позволяли публиковать самую влиятельную свободную оппозиционную газету и озвучивать свои взгляды на некоторые вещи.

При этом банкир заявил, что не финансирует оппозицию. Он заявляет, что теперь ему грозит тюремное заключение в связи с прошлогодним инцидентом, потому что российский президент Владимир Путин преследует всех, кто, по его мнению, поддерживает оппозицию в России.

По словам Лебедева, поддерживать кого-то, кроме Путина, опасно, и он не рекомендует никому – ни иностранцам, ни даже местным, вести дела с оппозиционной газетой или любыми организациями, которые силовики могут счесть оппозиционными, диссидентскими и так далее.

Кремль утверждает, что не оказывал давления на Лебедева, однако банкир заявляет, что неделю назад получил предупреждение о том, что случится в среду в 2 часа. По его словам, нет никакого смысла фабриковать подобное дело, если его не хотят поместить в тюрьму «посредством системы правосудия, которая, как известно по делу Pussy Riot, не имеет ничего общего с правосудием».

Предъявленные Лебедеву обвинения предусматривают заключение на срок до семи лет. Недавно женская панк-группа Pussy Riot была обвинена в хулиганстве после того, как провела антипутинский протест в главном православном соборе Москвы. Сейчас, трое ее участниц отбывают двухлетний срок в исправительной колонии.

«Хулиганство» в России является очень широкой формулировкой, распространяющейся на неприемлемое или не описанное прямо в законе поведение. Это обвинение может быть предъявлено кому угодно.

С тех пор, как Путин вернулся в мае в Кремль, штрафы за участие в несанкционированных протестах и их организацию выросли более чем в 150 раз, а Агентству международного развития США (USAID) пришлось закрыть свои двери в России, потому что Кремль считает, что оно финансирует оппозицию.

Российская администрация заявляет, что многие из недавних шагов должны защитить россиян от насилия. Критики власти отвечают, что это лишь еще один способ подавления политического несогласия Кремлем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG