Линки доступности

Газ Туркменистана. Интерес России.


Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов

Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов

Президент России Дмитрий Медведев находится с двухдневным рабочим визитом в Туркменистане по приглашению президента этой страны Гурбангулы Бердымухамедова. Это уже четвертый визит российского лидера в Ашхабад.

Незадолго до прибытия Медведева, Туркменистан заявил об окончании строительства 200-километрового газопровода «Центральные Каракумы – Йыланлы». Газопровод соединил месторождения, расположенные в Центральных Каракумах, с действующей системой магистральных газопроводов Туркменистана.

Строительство газопровода осуществлялось в рамках контракта между госконцерном «Туркменгаз» и российской компанией «Итера». Новый газопровод имеет сравнительно небольшую пропускную способность, которая на начальном этапе составляет 3 миллиарда кубометров газа в год, а в будущем достигнет 5 миллиардов.

Напомним, что в апреле 2009 года, после взрыва на газопроводе, Россия приостановила импорт туркменского газа. Стороны долго не могли решить, по чьей вине произошла авария. Поставки возобновились лишь в январе 2010 года.

Искусство совпадений

Россия – не единственная страна, которая заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном в газовой сфере. В среду завершился визит в Туркменистан президента Узбекистана Ислама Каримова: в ходе переговоров обсуждалось сотрудничество в нефтегазовой отрасли. Напомним, что Ашхабад и Ташкент являются крупными игроками на газовом рынке и активно участвуют в международных проектах. Ярким тому подтверждением служит открытый в 2009 году газопровод «Центральная Азия – Китай».

Эрл Расмуссен (Earl Rasmussen), вице-президент Центра Евразии (Eurasia Center), отмечает, что в то время как Россия пытается достичь увеличить объемы поставляемого ей туркменского газа, Узбекистан прилагает усилия, чтобы Туркменистан не потерял интерес к сотрудничеству с Китаем. Дело в том, что именно через территорию Узбекистана туркменский газ транспортируется в Китай. «Президент Узбекистана Ислам Каримов предложил, чтобы Туркменистан и Узбекистан создали совместный нефтегазовый консорциум и транспортный коридор между двумя странами», – напоминает Расмуссен.

Первые результаты

В Ашхабаде Дмитрий Медведев заявил, что энергетика остается ключевой составляющей сотрудничества двух стран и выразил готовность к дальнейшему расширению взаимодействия в области электроэнергетики и газа. Кроме того, Дмитрий Медведев отметил «важность развития кооперации в сфере энергоэффективности и новых технологий, а так же значимость новых проектов и успешных коопераций». В качестве примера он привел ввод в строй газопровода «Центральные Каракумы – Йыланлы».

Эксперты считают, что лидеры России и Туркменистана могут попытаться разрешить ряд проблем. В частности, Ашхабад хочет получить от Москвы принципиальный ответ о судьбе проекта Прикаспийского газопровода, соглашение о строительстве которого Россия, Туркмения и Казахстан подписали еще в 2007 году. Тогда планировалось, что эта труба будет соединена с «Южным потоком» и будет транспортировать газ из Центральной Азии в Европу через российскую территорию. В Москве (в условиях снижения цен и спроса на газ) пока не определились с будущим этого проекта.

По оценке вице-президент по экономическим отношениям Центра Евразии (Eurasia Center) Эрла Расмуссена (Earl Rasmussen), запуск нового газопровода и официальный визит президента России – интересное совпадение. Расмуссен полагает, что главными темами переговоров являются увеличение поставок туркменского газа в Россию и достижения договоренности по цене на газ.

Новости СНГ читайте здесь

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG