Линки доступности

Турция – Россия: как избежать военного конфликта?


Эксперты о дипломатических усилиях Запада и возможности «помирить» Москву и Анкару

На фоне новых дипломатических договоренностей США и России, в отношениях Москвы и Анкары появляется все более сложностей. В среду СМИ сообщили, что турецкие власти задержали для проверки 27 судов, которые ходят под российским флагом. Это стало ответом на задержание 8 турецких кораблей российскими пограничниками. Поводом для охлаждения между Анкарой и Москвой стал сбитый над турецко-сирийской границей российский бомбардировщик. Вашингтон тогда поддержал своего союзника по НАТО. Но, как полагают американские эксперты, одной из целей поездки Керри в Москву могла стать попытка разрешить конфликт России и Турции и вовлечь Кремль в общую борьбу против террористической группировки «Исламское государство».

Показателен сам факт, считает старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов, что вскоре после инцидента с российским бомбардировщиком и резкого обострения отношений между Турцией и Россией, госсекретарь США Джон Керри летит и проводит переговоры на высшем уровне не в Анкаре, а в Москве.

«Дело в том, что после первоначальной реакции официальных лиц НАТО, которые в целом поддерживали турецкую сторону, сейчас вступили в действие политические силы, которые де-факто заняли сторону России, теперь оказывают давление на турецкую сторону, призывая Турцию успокоиться, снизить накал давления, прийти к соглашению с российской стороной», – сказал Илларионов.

В свою очередь Кемаль Киришджи, эксперт Института Брукингса, полагает, что слишком высоки ставки не только для двух стран-соседей и не только для региона, чтобы Запад мог допустить конфликт между Турцией и Россией, несмотря на сохраняющиеся принципиальные противоречия в подходе к сирийской проблеме:

«Я не согласен с конспирологическими версиями, что эту ситуацию спровоцировала Америка. К сожалению, это было продиктовано всем объективным развитием событий и военной активностью России в районе турецко-сирийской границей. На самом деле у американских и европейских лидеров цель совсем другая – вовлечь Россию в общую борьбу с ИГИЛ, поэтому им никак не нужен конфликт России и Турции».

С другой стороны, отмечает сотрудник Колумбийского университета Мария Снеговая, при всей жесткой антитурецкой риторике Кремль тоже не заинтересован в эскалации напряженности со своим южным соседом, который способен значительно затруднить доступ России к ее сирийской военной группировке.

«Я напомню, что одна из основных причин вмешательства России в Сирию было стремление восстановить отношения с Западом, которые были серьезно подорваны в результате украинского конфликта. И с этой точки зрения, эскалация с одной из стран НАТО, тем более такой сильной, России просто не нужна с точки зрения ее целей и задач в этом конфликте», – сказала Снеговая.

Конечно, добавляют эксперты, увы, нельзя исключить другие сценарии. В том числе, самые мрачные – прямого военного конфликта России и Турции. Однако большинство аналитиков сходится во мнении, что такой вариант развития событий может быть по-настоящему выгоден только одной стороне – террористам ИГИЛ.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG