Линки доступности

Среди покупателей боевиков «ИГ» – режим Башара Асада

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента США поставил под сомнение утверждения России о том, что турецкие чиновники покупают большие объемы нефти у боевиков так называемого «Исламсого государства».

«Я не верю в существование контрабандной торговли между контролируемыми «ИГ» территориями и Турцией в каком-либо значительном объеме», ­­– заявил специальный посланник и координатор по делам международной энергетики Амос Хохштейн в пятницу четвертого декабря.

Комментарий Хохштейна последовал после того, как российские официальные лица представили, сделанные, по их словам, за последние месяцы спутниковые снимки автомобильных колонн, перевозящих нефть в Турцию из территорий, находящихся под контролем «ИГ».

После инцидента со сбитым российским истребителем на сирийско-турецкой границе Россия усилила критику Турции. Анкара заявила тогда, что самолет незаконно находился в турецком воздушном пространстве. Москва настаивает, что самолет находился над Сирией.

Американский чиновник также заявил, что боевики «ИГ» продают нефть режиму сирийского президента Башара Асада.

«Мы видели значительные перепады объемов, закупаемых сирийским правительством», сообщил предствитель внешнеполитического ведомства США, заявивший, что эти закупки «резко увеличились», когда на контролируемых сирийскими властями территориях произошел нефтяной кризис.

Боевики «Исламского государства» контролируют более 10 нефтеносных точек на захваченных ими территориях.

Чиновник заявил, что для «ИГ» контроль над нефтяными месторождениями не только является источником доходов, но и используется ими в качестве подкрепления «искусственного» имиджа «государственности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG