Линки доступности

Москва заявляет, что Анкара не получила согласия Багдада на отправку солдат и техники

Затяжная напряженность в отношениях между Россией и Турцией, возникшая после того, как в ноябре Анкара сбила российский самолет в районе сирийско-турецкой границы, вновь проявилась во вторник, когда посол России при ООН Виталий Чуркин обрушился с резкой критикой на Анкару в связи с недавним развертыванием ее войск на севере Ирака.

В беседе с журналистами Чуркин заявил, что Турция действовала безрассудно, развертывая дополнительные силы на территории Ирака без согласия иракского правительства.

Россия потребовала проведения закрытого заседания Совета Безопасности ООН в связи с размещением турецких солдат и танков на иракской территории. Багдад потребовал, чтобы Анкара вывела их немедленно, поскольку они были направлены без его согласия.

«Они пояснили, что, по сути, все это было в интересах борьбы против ИГИЛ и в интересах Ирака. Но почему бы тогда не спросить разрешения у правительства Ирака?», – спросил Чуркин.

Российский дипломат также подверг критике международную коалицию из 65 стран во главе с США, которая наносит удары по так называемому «Иракскому государству» в Сирии и Ираке за то, что это происходит без согласия президента Сирии Башара Асада.

В сентябре президент России Владимир Путин предложил создать международную коалицию по борьбе с «Исламским государством», которая включала бы силы президента Асада, но его план не получил широкой международной поддержки. Чуркин заявил, что решение Турции лишь подчеркивает необходимость создания такой коалиции.

В ответ на вопрос, поднимал ли он тему сбитого российского самолета, дипломат ответил отрицательно, объяснив это тем, что развертывание войск связывает с инцидентом с самолетом только то, что оно является «очередным проявлением безрассудного поведения Турции».

Посол Ирака в ООН Мохамед Али Альхаким заявил журналистам, что Ирак и Турция пытаются урегулировать этот вопрос в двустороннем порядке. «Мы работаем над этим вместе, – сказал он. – Мы пока не поднимали этот вопрос в Совете Безопасности или ООН».

По его словам, Россия по собственной инициативе вынесла этот вопрос на обсуждение Совета Безопасности, без каких-либо консультаций с правительством Ирака. «Они могут обсуждать все, что хотят», – сказал он, имея в виду Россию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG