Линки доступности

Россия и Турция решили координировать действия в Сирии


Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Эксперты обсуждают, насколько плотным может быть сотрудничество Москвы и Анкары, учитывая, что они поддерживают разные стороны в сирийском конфликте

МОСКВА – Россия и Турция предпринимают беспрецедентные шаги, касающиеся прямой координации действий в Сирии после потепления отношений между их президентами и несмотря на разногласия по вопросу о поддержке Дамаска.

Подобный уровень сотрудничества в пятилетней гражданской войне в Сирии стал возможен после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган восстановил отношения с российским президентом Владимиром Путиным в ходе личной встречи в Санкт-Петербурге.

Путин объявил, что Россия начнет отменять санкции и возобновит работу над важными энергетическими проектами, такими как строительство первой в Турции атомной электростанции и газопровода «Турецкий поток», который должен пройти от юга России по дну Черного моря.

Российские чиновники говорят, что торговля с Турцией может быть восстановлена в полном объеме до конца года.

Что касается Сирии, ставшей камнем преткновения, то турецкие СМИ сообщили, что сформированная двусторонняя комиссия в четверг проведет первое заседание в России. В нее входят российские и турецкие дипломаты, военные и представители разведки.

Координация, сотрудничество или компромисс?

Хотя контакты между военными восстановить довольно просто, политологи задаются вопросом о возможном уровне российско-турецкого сотрудничества в Сирии.

Российские военные сражаются на стороне президента Башара Асада, в то время как Турция поддерживает повстанческие группировки, выступающие за отстранение Асада от власти, что также является заявляемой целью Анкары и ее западных союзников.

«Думаю, они пока не приняли четкого решения, поскольку очевидно, что их интересы в Сирии не совпадают», – считает Александр Гольц – московский независимый военный эксперт и приглашенный исследователь в шведском Университете Уппсала.

«Фактически в день встречи Эрдогана и Путина в Санкт-Петербурге российское правительство внесло в Думу соглашение, позволяющее российским вооруженным силам оставаться в Сирии столько, сколько они хотят, – добавляет эксперт. – Это означает, что Россия будет участвовать в этой жестокой гражданской войне еще долго».

«Уже стало очевидным, что цель России – поддержка Асада, что абсолютно неприемлемо или было неприемлемо для Эрдогана», – говорит Гольц.

Но изменение отношения Эрдогана к Путину может сигнализировать о желании достичь компромисса по Сирии и продемонстрировать, что у турецкого лидера есть различные варианты действий в условиях напряженности с западными союзниками и у себя в стране.

«Думаю, Эрдогану Россия нужна больше, чем Путину Турция, и Эрдоган не достиг тех целей, к которым стремился, когда испортил отношения с Россией», – говорит директор московского Центра изучения современной Турции Ильшат Саетов.

«С одной стороны, он хотел бы быть ближе к Западу, чтобы показать, что он на их стороне, – поясняет он. – С другой стороны, он не ожидал, что ухудшение политических отношений с Россией приведет к экономическим санкциям в столь серьезной форме, когда потеря более 4 миллионов туристов нанесла довольно внушительный удар по экономике», – говорит Саетов.

«Но в действительности суть дела не в экономике, а ее влиянии на избирателей, – добавляет он. – Многое зависит от позиции избирателей, чьи доходы падают, а его легитимность в результате снижается».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG