Линки доступности

Путин в Стамбуле: пока мы не можем найти общих подходов по Сирии


Владимир Путин

Владимир Путин

Тем не менее, президент РФ сказал, что «возникли новые идеи по урегулированию ситуации»

В понедельник 3 декабря Путин посетил Стамбул с однодневным визитом. Последняя поездка Путина в Турцию была два года назад, хотя турецкий премьер– министр Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ уже дважды встречались этим летом, в Лос– Кабосе и в Москве. Несмотря на то, что главной темой встречи были заявлены экономические отношения между двумя странами– соседями, остро стоял именно сирийский вопрос.

В Стамбуле прошло третье ежегодное заседание Совета сотрудничества высшего уровня, главное событие российско– турецких отношений уходящего года. Кроме этого, Путин в узком кругу встретился с премьер– министром Эрдоганом. Затем российский и турецкий лидеры вышли к журналистам. Стоит отметить, что приезд Владимира Путина привлек огромное внимание турецких и международных СМИ. В крупнейшем городе Турции был устроен антипутинский пикет: люди с плакатами призывали президента России изменить свою политику на Кавказе и извиниться перед черкесским народом.

Журналисты на пресс-конференции строго поделили темы: экономика против политики. Если торгово-экономические отношения между двумя странами успешно развиваются, то во внешнеполитических отношениях разногласий немало.

Может ли Сирия напасть на Турцию?

Интересно, что большинство вопросов турецких журналистов Владимиру Путину касались угрозы возможного нападения Сирии на Турцию, причем даже с применением ядерного оружия. Путин ответил, что ядерного оружия у Сирии нет, а про Россию отметил, что она не становилась безоговорочным защитником Дамаска.

«Мы хотим понять, что будет с Сирией, – заметил Путин. Пытаясь успокоить журналистов, он объяснил, что Сирия не будет нападать на Турцию, так как «им не до нападения на соседей». Обстрелы, по его словам, скорее всего, были случайны.

Путин также многообещающе добавил, что на переговорах возникли «некоторые новые идеи по выходу из ситуации», что потребует дополнительных встреч и консультаций министров иностранных дел.

«Пока мы не можем найти общих подходов по методам достижения целей», – признал российский лидер. Несмотря на то, что ни оценка двух стран ситуации в Сирии, ни подходы по решению проблемы не совпадают, Путин выразил готовность «работать вместе с Турцией, вместе со всем международным сообществом над решением этой сложной проблемы»

Ситуация с сирийским авиалайнером, который был принудительно посажен в Анкаре и с борта которого был изъят российский груз, если и обсуждалась, то на суд общественности не выносилась.

Товарооборот может достигнуть 100 миллиардов долларов

В экономике же Россия и Турция остаются важными партнерами, как отметил президент РФ. В этом году, как надеется Эрдоган, товарооборот между двумя странами может составить 35 млрд долларов. Путин, говоря о ближайших планах, назвал цифру в 100 млрд, как «абсолютно достижимую». После заседания Совета было подписано более десятка документов о взаимном сотрудничестве. Включая, например, меморандум о взаимопонимании между Сбербанком и Nurk Ekimbank, который предусматривает финансирование товарных потоков на сумму до одного миллиарда долларов в течение трех лет. Президент «Роснефти» Игорь Сечин подписал договор «О сотрудничестве по созданию совместного предприятия в области маркетинга и дистрибуции между «Роснефтью» и Calik Holding».

Было также обещано, что Россия целиком профинансирует АЭС «Аккую». Что же касается трубопровода «Южный поток», то Путин отметил, что строительство участка, который пройдет через Турцию, начнется через несколько дней: 7 декабря в районе Анапы. Путин также напомнил про другой трубопровод «Голубой поток». Здесь Россия считает возможным договориться с Турцией о расширении возможностей «потока», как, например, с выходом на рынки третьих стран.

Кто будет менять позицию?

Журналист «Hürriyet» Нердун Хаджиолу, который уже тридцать лет живет и работает в Москве, в разговоре с корреспондентом Русской Службы «Голоса Америки» иронично отозвался о работе своих турецких коллег на пресс– конференции в Стамбуле, назвав их вопросы «наивными» и даже «фантастическими». Тем не менее, он не верит, что это отображает панические настроения в Турции по отношению к Сирии.

«Насколько мне известно, Эрдоган и Путин поднимали вопрос безопасности на сирийской границе. И Россия выразила свою поддержку позиции Турции во всем, что касается проблем на границе. У России также вызывает беспокойство и ситуация с беженцами, иммигрантами, общая безопасность на территории», – рассказывает Хаджиолу. – Скорее всего, в личном разговоре Россия сказала тоже самое, что и на пресс– конференции: что натовские ракеты на границе не смогут решить ситуацию».

«В этой поездке есть, конечно, интересный момент, – обращает внимание Хаджиолу, – что стороны нашли новую, более приемлемую формулу по сирийской проблеме. Министрам иностранных дел было поручено эту формулу разработать. Это, мне кажется, означает сдвиг не только в отношении Россия – Турция, но и учет западной точки зрения, и возможный прогресс хотя бы просто по видению сирийского кризиса. Конечно, мы увидим это не сегодня, и не завтра. Кто и как будет менять свои позиции, надеюсь, можно будет наблюдать уже через неделю».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG