Линки доступности

Эксперты сомневаются в том, что Россия и Турция вместе добьются прогресса в деле урегулирования сирийского конфликта

МОСКВА – Российские и турецкие власти начинают согласование общих шагов для достижения прогресса в урегулировании ситуации в Сирии. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, интервью с которым в среду опубликовала газета «Хюрриет».

По словам министра, которые приводит «Хюрриет», первая встреча для выработки некоего «общего механизма» пройдет в Санкт-Петербурге уже 11 августа, куда уже вылетели глава национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан, а также представители МИДа и вооруженных сил Турции. «В прошлом у нас были раздельные механизмы с Россией по Сирии. Теперь мы решили собрать вместе разведку, МИД и военных», – сказал Мевлют Чавушоглу.

Турецкий министр также добавил, что позиция Анкары схожа с позицией Москвы «по вопросу прекращения огня, гуманитарных миссий и политического урегулирования в Сирии». При этом Турция требует эффективного прекращения боевых действий: «Мы в первую очередь хотим прекращения атак, наносящих вред мирному населению. Также считаем неверными атаки на умеренную оппозицию, не относящуюся к террористическим группировкам. С нашей точки зрения, недопустима осада Алеппо».

Несмотря на некоторые разногласия между Москвой и Анкарой, которые видны уже во фразе главы МИДа Турции относительно недопустимости осады Алеппо (Россия против такой осады не протестует), очевидно, что после личной встречи Владимира Путина и Тайипа Эрдогана 9 августа стороны начали искать точки соприкосновения даже там, где их никогда не было.

Стоит напомнить, что еще до ссоры России и Турции, связанной с тем, что турецкие военные сбили российский военный самолет, никакого согласия по Сирии между Путиным и Эрдоганом не было, и оба лидера, находясь в дружественных отношениях, отмечали это при общении с прессой. Эрдоган называл Башара Асада «кровавым диктатором», а Путин – законно избранным президентом Сирии, которому Россия имеет полное право помогать.

Могут ли Москва и Анкара реально добиться разрешения сирийского кризиса? Зачем «новый механизм» понадобился обеим сторонам, и не станет ли Турция – член НАТО – мостиком к большему взаимопониманию между Россией и Североатлантическим альянсом?

Константин Эггерт: Эрдоган хочет получить козыри в игре с США и Европой

Член Королевского института международных отношений в Лондоне, эксперт по международной политике Константин Эггерт напоминает в интервью Русской службе «Голоса Америки», что изначально Эрдоган совсем не был противником Башара Асада: «Начиная со своего прихода во власть в качестве премьер-министра Турции в 2003 году, Эрдоган налаживал очень активные отношения с Сирией. Даже играл роль своего рода ментора молодого президента Башара Асада. Потом отношения в период войны испортились, и на последнем ее этапе Сирия фактически оказалась едва ли не главным врагом для Анкары. Более того, Эрдоган решил, что наиболее правильной политикой для него будет позволить ИГИЛ переправлять оружие и бойцов через территорию Турции при условии, что, во-первых, ИГИЛ будет пытаться сбросить Асада, а во-вторых, не будет выстраивать никаких проблем для эрдогановского режима».

Однако теперь, по мнению эксперта, для Эрдогана стало выгоднее повернуться лицом как к Москве, так и режиму Асада: «Эрдоган оказался в международной изоляции, и ему срочно необходимы какие-то карты для того, чтобы использовать их в игре, прежде всего, против западных партнеров – против Вашингтона, которым он крайне недоволен, и Евросоюза. Эрдоган на региональном уровне является очень крупным игроком, и в том случае, если и Россия, и Турция встанут на сторону Башара Асада, то удалить его или заставить его уйти с поста президента Сирии будет еще более проблематично. Я думаю, что именно в этой торговле, в этой попытке застолбить свою важность и заключается новая политика Эрдогана, и в этом смысле приезд турецких чинов в Россию не кажется случайным».

При этом, считает Константин Эггерт, не стоит торопиться с выводом, что Турция ссорится с Западом и, в частности, с США: «О том, что Турция безоговорочно порвала с США, говорить рано. Страна остается в НАТО, страна остается во многом зависимой от Европейского Союза. То, что отношения сильно охладились, в этом сомнений нет, но нельзя забывать – администрация Обамы уходит. И Эрдоган очень хорошо знает, что, демонстрируя твердость в отношении администрации Обамы, он демонстрирует твердость в отношении президента, которого уже 21 января 2017 года в Белом доме не будет, – будет какой-то другой. А смена американской администрации – это всегда возможность открыть новую страницу, начать новую игру».

Специалист по международным отношениям видит в тактике Эрдогана реальное недовольство политикой США: «Эрдоган, действительно, считает, что какие-то элементы политического класса в США хотели его ухода. Он верит в то, что заговорщики рассчитывали, как минимум, на симпатию Запада. Это очень сильно его заводит, очень сильно заставляет искать какие-то противовесы. Это желание или, по крайней мере, декларированное желание насолить Америке и Западу в Сирии – из этой серии».

Александр Коновалов: Турция не станет для России мостиком для сближения с НАТО

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов сомневается в том, что российскому и турецкому президентам реально удастся создать условия для урегулирования в Сирии: «России и Турции, на мой взгляд, будет очень трудно играть какую-то совместную роль в Сирии. До чего они могут договориться по-настоящему, – это о том, чтобы не делать то, что доставляет максимальные неприятности другим».

«Скажем, турки бы не лезли в Россию с поддержкой крымских татар, что для России очень чувствительный вопрос, и, может быть, не настаивали на немедленном исчезновении Асада. А Россия могла бы проявлять меньше энтузиазма в поддержке курдских движений. Но проблема, на мой взгляд, неразрешима, потому что в России многие считают курдские движения одними из немногих сил, действующих на территории Сирии, которые могли бы сыграть роль в борьбе с ИГИЛ. А для Турции это совершенно недопустимая вещь – сотрудничество с курдами, и, вообще, признание какого-то их права на автономию», – рассуждает эксперт о возможных договоренностях между Москвой и Анкарой в интервью «Голосу Америки».

Александр Коновалов также не видит Турцию в роли связующего звена между Россией и НАТО: «Насчет возможности использования российско-турецкого потепления в качестве мостика для налаживания отношений между России и НАТО – это, в принципе, не несбыточная идея, и физически реализуемая, при наличии политической воли с обеих сторон. Но я очень сомневаюсь, что она реально присутствует как с той, так и с другой стороны, и очень не уверен в том, что НАТО как организация так уж захочет через Турцию строить мостик в Россию».

Эксперт считает, что Москве нужно учитывать переменчивость политической ситуации в Турции и, соответственно, волатильность ее отношения к России: «Хорошо бы, чтобы планы особо союзнических контактов между Россией и Турцией не раскололись о политические реальности в самом ближайшем будущем, чтобы нам не пришлось видеть, как Эрдоган опять превратится во «врага России». В прошлый раз это произошло очень быстро – переход из дружбы во вражду после нашего сбитого самолета. Дело еще и в том, что действия Эрдогана очень ослабили армию в Турции, и она сейчас в разгромленном состоянии – так же, как и интеллигенция. И это потенциально означает, что в стране могут значительно усилиться радикальные исламистские силы. Турция может стать таким государством, соседство с которым для России будет представлять значительно большую опасность, чем соседство с НАТО».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG