Линки доступности

Абхазия ищет новых партнеров

  • Кемал Тарба

Возможности Абхазии на мировой экономической арене достаточно ограничены. Европейский Союз считает Абхазию частью Грузии, и по этой причине торговые или какие-либо другие отношения между странами ЕС и Абхазией маловероятны. Государства бывшего СССР, за исключением России, также не признают независимость Абхазии. Турция официально поддерживает территориальную целостность Грузии, однако турецкие бизнесмены имеют торговые отношения с Сухуми. Россия же, признав независимость Абхазии, поощряет тех, кто следует ее примеру, а также защищает абхазские границы, ремонтирует дороги, пополняет бюджет республики... Российские и абхазские политики называют эти отношения «стратегическим партнерством», однако насколько равноправно и взаимовыгодно данное партнерство – вопрос, которым задаются многие представители обеих сторон.

По мнению российского политолога Андрея Епифанцева, экономика Абхазии не находится в кризисе, а живет в нем, и поэтому России вряд ли удастся вернуть те деньги, которые предлагается инвестировать в республику. «Абхазия уже долгое время живет за счет России и обеспечивает за ее счет свою безопасность. Ныне Абхазия, сохраняя благозвучную риторику и показную лояльность России, всеми силами стремится оторваться от нее», – считает Епифанцев.

Президент Абхазии Сергей Багапш неоднократно заявлял, что самопровозглашенная республика использует новую формулу «партнерство без признания». На вопрос о перспективах развития партнерства с другими странами и регионами, глава МИД Абхазии Максим Гвинджия заявил Русской службе новостей «Голоса Америки»: «Мы готовы развивать отношения со всеми государствами. Наша новая стратегия заключается в том, что МИД основную деятельность перевел с Грузии на другие страны. С Турцией и Латинской Америкой мы будем развивать все возможные отношения. У нас уже есть очень выгодные контакты».

Ныне большая часть товарооборота Абхазии приходится на торговлю с Россией, практически все инвестиции в абхазскую экономику являются российскими, из России приезжают туристы. Социальные выплаты, включая пенсии, годами идут из российского бюджета.

С другой стороны, Сухуми активно налаживает отношения с Турцией. В непризнанной Анкарой республике работает абхазско-турецкое предприятие «Тамсаш» по добыче угля. Турецкие предприниматели также вкладывают деньги в гостиничный и торговый бизнесы. На территории Абхазии уже 15 лет открыт турецкий колледж, обучение в котором ведется на турецком и английском языках, а часть выпускников продолжает учебу в ВУЗах Турции. По окончании учебных заведений молодые специалисты возвращаются в Абхазию с совершенным знанием турецкого языка и связями в этой стране. Многие из них открывают фирмы, предпринимательская деятельность которых напрямую или косвенно связана с Турцией.

«Необходимо принимать во внимание тот факт, что на территории Турции проживает многочисленная абхазо-черкесская диаспора – отмечает турецкий аналитик Ергюн Ёзгюр, – и помимо коммерческих интересов турецкими бизнесменами из абхазской диаспоры движут эмоциональные факторы, которые позволяют им закрывать глаза на многие препятствия, которые возникают при ведении бизнеса в Абхазии».

«У бизнесменов из абхазской диаспоры имеются преимущества: каждый коренной абхаз получает в Абхазии гражданство и налоговые привилегии, – на этот факт обращает внимание социолог из Турции Джемре Ержиес, – несмотря на трудности с получением виз, переходом границ, языковым барьером, они идут на риски и уже осваивают абхазский рынок».

Беспрепятственное получение абхазского гражданства бизнесменами из Турции наделяет их весомым преимуществом перед предпринимателями из России; операции с недвижимостью в Абхазии возможны только для обладателей абхазского паспорта.

Российский бизнес давно осваивает Абхазию, однако его успехи, вероятно, связаны, в основном, с отсутствием реальных конкурентов, и неизвестно, как долго будет сохраняться эта ситуация.

XS
SM
MD
LG