Линки доступности

Дагестан Тамерлана Царнаева


Корреспондент «Голоса Америки» Джеймс Брук посетил Дагестан и пообщался с теми, кто знал Тамерлана Царнаева

Новости о терактах в Бостоне облетели весь мир. Отозвались они и в Дагестане, российской республике на берегу Каспийского моря с преимущественно мусульманским населением.

В прошлом году Тамерлан Царнаев – старший из двоих братьев, подозреваемых в совершении терактов в Бостоне, – посетил Дагестан.

Дагестан – родина его предков по материнской линии. В последние два года о республике с населением в три миллиона человек говорят как о регионе с наиболее высоким уровнем насилия в России.

Мирный шариат

Во время своей прошлогодней поездки в Дагестан Тамерлан Царнаев большую часть времени провел в Махачкале со своим отцом. Молиться ходил недалеко от дома – в консервативную мечеть Аль-Надирия, которая была названа по имени своего основателя, убитого десять лет назад.

Хассан Махоммедович – действующий имам – не помнит Царнаева. По его словам, прихожане хотят жить по законам шариата, но выступают против насилия.

Имам отмечает, что в мечети нет экстремистов, лишь хорошо образованные мусульмане.

Напротив мечети граффити гласит: «Победа или рай».

Один из прихожан мечети, который захотел остаться неназванным, сказал, что, по его мнению, Царнаева подставили американские спецслужбы.

Это мнение распространила мать Царнаева – Зубейдат, которая сразу после того, как стало известно, что ее старший сын убит в перестрелке с бостонской полицией, дала гневную пресс-конференцию. Тогда она заявила, что ее сын невиновен, что его подставили, а затем убили американские спецслужбы.

Влияние кузена

По информации бостонских судмедэкспертов, причиной смерти Царнаева, помимо огнестрельных ранений, стало и то, что младший брат Джохар переехал его на машине, на которой они пытался скрыться от полиции.

Позже Зубейдат рассказала журналистам, что в Дагестане Тамерлан находился под сильным влиянием одного из родственников – Магомеда Карташова, который возглавляет организацию «Союз справедливых» – прошариатскую группу в городе Кизляр.

Журналисты «Голоса Америки» пообщались с одним из лидеров этой организации Расимом Ибадановым. Он помнит Царнаева счастливым человеком с хорошим чувством юмора. По словам Ибаданова, известие о причастности Тамерлана Царнаева к терактам стало для организации шоком. Он уточнил, что его организация ратует за законы шариата, но не поддерживает насилие.

Как отмечает Ибаданов, члены его организации хотят жить в обществе, которое придерживается законов шариата, однако не призывают к дестабилизации обстановки, к свержению правительства или к каким бы то ни было радикальным или экстремистским действиям.

Поговорить с самим Карташовым не удалось. Как сообщил его адвокат, он находится в тюремной больнице после того, как был избит полицейскими во время ареста за то, что, будучи в свадебном кортеже, размахивал черным флагом с надписями на арабском языке.

Атаки экстремистов

Ибаданов говорит, что полиция арестовала человека, не имеющего отношения к насилию, и теперь заявляет, что он был радикальным наставником для Царнаева. По его словам, существует мнение, что полиция хочет дискредитировать Карташова и показать, что он имел отношение к радикализации Тамерлана Царнаева.

Атаки экстремистов и контртеррористические операции проходят в Дагестане еженедельно. На обратном пути из Кизляра в Махачкалу – село Чиркей – в августе прошлого года здесь террорист-самоубийца взорвал себя и еще шестерых человек, в том числе и самого почитаемого умеренного мусульманского лидера.

Официальные репрессии

Дальше – город Буйнакск, где всего за несколько часов до приезда съемочной группы «Голоса Америки» в полицейской машине были убиты сотрудник правоохранительных органов и мирный житель. Перед этим, в рамках контртеррористической операции был взорван дом, где, по мнению полиции, жили подозреваемые в экстремизме.

Зарема Багавотдинова возглавляет местную консервативную мусульманскую правозащитную организацию. Она показала, что осталось от дома, где якобы обнаружили взрывчатку, обезвредить которую не представляется возможным, из-за чего взорвать пришлось все здание.

По мнению аналитиков, Царнаев приехал в Махачкалу из Бостона с радикальными взглядами, которые он почерпнул из Интернета. В Дагестане он увидел, что некоторые пытаются решать религиозные и политические вопросы при помощи бомб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG