Линки доступности

Победа Дональда Трампа. Россия надеется начать отношения с США с чистого листа


Дональд Трамп

Дональд Трамп

Российские эксперты и политики считают, что это явления одного порядка

МОСКВА – Президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Дональду Трампу в связи с его победой на президентских выборах США, сообщают в среду, 9 ноября, СМИ со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В послании Путин выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния.

В Госдуме депутатский корпус встретил аплодисментами известие, что Хиллари Клинтон признала свое поражение и поздравила Дональда Трампа с победой на выборах, передают российские медиа.

Руководитель Центра стратегических инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин сравнил в Твиттере победу Трампа продолжением Brexit.

«Американские выборы показывают, что нынешняя динамика глобальных процессов многих не устраивает», – написал он.

В то же время, по оценке Кудрина, Трамп зависит от сложившейся в США системы, которая способна нивелировать его неоднозначные порывы.

В свою очередь, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов думает, что на выборах не столько выиграл Дональд Трамп, сколько проиграл американский истеблишмент.

«Я бы сравнил то, что произошло, с крахом банка Леман Бразерс (Lehman Brothers) в 2008 году – только в политическом плане, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – В этом смысле Трамп оказался тем инструментом, при помощи которого процедура банкротства и совершилась».

По убеждению Федора Лукьянова, ни при каком другом раскладе Трамп не смог бы победить на выборах.

«Но, видимо, мы действительно живем в эпоху кардинальной смены парадигмы, слома, – предположил он. – И, конечно, кризис американской политической системы только начинается».

Политолог полагает, что в ближайшие годы мир увидит еще много «интересных» в этом контексте событий.

Главный редактор журнала «Контрапункт», выпускаемого Институтом российских, европейских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона, Мария Липман считает, что социологи и многочисленные оракулы накануне выборов не смогли адекватно оценить настроения американских граждан.

«То, что, например, итоги голосования во Флориде стали известны еще до окончания дня выборов, тоже, конечно, опрокидывает все прогнозы, которые были сделаны ранее, – констатировала она в комментарии «Голосу Америки». – Разумеется, специалисты-профессионалы оговаривались в том смысле, что когда такой небольшой разрыв между кандидатами, когда начинаются колебания в последние (перед голосованием) дни, предсказывать что-либо очень трудно. Но это было необходимо, потому что этого ждали пресса и другие заинтересованные лица».

По словам Марии Липман, многочисленные прогнозисты, попали пальцем в небо.

«Они недооценили, в том числе, того бунта против истеблишмента, против элиты, который начался совсем не в США, который фиксируется в самых разных странах и который привел к Brexit, – указала она. – И подобно тому, как не предсказали Brexit, не сумели предсказать и исход президентских выборов США».

Больше всего в России гадают, сейчас, как, в каком русле теперь будет развиваться диалог между Москвой и Вашингтоном.

Это с неизбежность приведет к существенной корректировке в российско-американских отношениях, уверен Федор Лукьянов.

«Но непонятно, в какую сторону, – уточнил он. – Поскольку, как мне кажется, Трамп изначально не собирался быть президентом, то теперь он по ходу дела будет формировать политику экспромтом. Поэтому тут трудно что-то предсказывать. Понятно лишь, что прежний курс США в отношении России просто лопнул».

На его взгляд, тот факт, что российская тема в процессе предвыборной кампании активно использовалась демократической партией, и то, что она вообще «не сыграла», показывает непродуктивность такого курса. Вместе с тем, с учетом того, что власть президента США отнюдь не безгранична, политолог не ожидает каких-то радикальных перемен.

«То, что было, не может сохраниться, а что будет, неясно, – продолжил он. – Но я бы не переоценивал здесь личностный фактор, потому что вся история российско-американских отношений, начиная с 50-х годов прошлого века, свидетельствует об очень прочной общей траектории».

Эта траектория не меняется даже при неординарных событиях, резюмировал Федор Лукьянов.

Мария Липман также полагает, что теоретически подвижки в российско-американских отношениях возможны.

«Конечно, приход новой администрации дает некоторый шанс на новую политику, – заметила она. – Но вероятность эта чиста теоретическая».

Кроме того, главред «Контрапункта» обратила внимание на последние высказывания российских официальных лиц.

«Дмитрий Песков накануне выборов сказал, что Россия готова к перезагрузке с новой администрацией США, – подчеркнула она. – Дмитрий Медведев также недавно отметил, что российско-американские отношения упали ниже плинтуса и виновата в этом администрация Обама, тем самым косвенно давая понять, что проблема не в Америке как таковой, а в плохой политике ее руководства».

Как представляется Марии Липман, это некий сигнал о том, что Россия готова обсуждать проблему.

«Но получится ли о чем-то договориться, получится ли преодолеть те очень глубокие разногласия, ту вражду и глубочайшее недоверие, которые стороны испытывают друг к другу, это большой, большой вопрос», – заключила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG