Линки доступности

Процесс над Pussy Riot: конфликт поколений или знак грядущих репрессий?


Участницы группы Pussy Riot в зале суда. Москва, 30 июля, 2012 года.

Участницы группы Pussy Riot в зале суда. Москва, 30 июля, 2012 года.

Кремль может выиграть юридический процесс над тремя участницами панк-группы, но убедит ли это российскую молодежь в их виновности?

После возвращения в Кремль в качестве президента три месяца назад Владимир Путин подписал несколько новых законов, ограничивающих свободу слова и собраний. В понедельник в Москве открылся судебный процесс против трех молодых женщин, которые, по мнению обвинения, оскорбили Путина лично.

В судебном процессе по делу, которое отражает нарастающий конфликт поколений в России, три участницы феминистской рок-группы Pussy Riot отказались признать свою вину по обвинениям в хулиганстве, которое им было предъявлено после совершения антипутинского молебна в главном православном храме Москвы.

21 февраля девушки, одетые в короткие юбки и ярко раскрашенные маски-балаклавы, исполнили короткий панк-молебен, призвав Богородицу прогнать Владимира Путина.
«Я внезапно осознал из дела Навального, которое полностью сфабриковано – также как и дело этих девушек, – что здесь только политика и больше ничего. Это повторение 1960-х»

Через две недели Путин был избран президентом на третий срок, и сегодня процесс над женщинами видится как образчик отношения президента к диссидентам. Женщины находятся под арестом уже пять месяцев. По мнению некоторых людей, собравшихся у здания суда, президент послал очень недвусмысленный сигнал.

Александр Лебедев, российский миллиардер и демократический общественный деятель, связывает процесс над панк-музыкантами с ожидаемым преследованием блогера Алексея Навального, в котором видят самого харизматичного лидера оппозиции.

«Я внезапно осознал из дела Навального, которое полностью сфабриковано – также как и дело этих девушек, – что здесь только политика и больше ничего. Это повторение 1960-х», – говорит он.

Лебедев считает, что президент Путин продолжит репрессии против диссидентов. Начало процесса над Pussy Riot совпало по времени с подписанием Путиным закона о введении уголовной ответственности за клевету, в том числе - в отношении судей и прокуроров.

На суде одна из обвиняемых, Мария Алехина, говорила о конфликте поколений между молодыми россиянами с одной стороны и политической и религиозной иерархией – с другой. Ее заявление зачитала адвокат Виолетта Волкова. В нем, в частности, говорится: «Как представители своего поколения мы в недоумении от действий и призывов (патриарха Русской православной церкви Кирилла). Мы хотели и хотим диалога».

Патриарх назвал панк-молебен в храме Христа Спасителя «кощунством».

Однако, согласно результатам опроса Левада-Центра, опубликованным в понедельник, только 17 процентов опрошенных россиян поддержали требование сурового наказания, с которыми выступает руководство церкви. Обвинительный приговор может означать для женщин тюремное заключение на срок до семи лет. Ранее судья постановил, что обвиняемые – у двоих из них есть маленькие дети – должны оставаться в тюрьме до января.

Сторона обвинения заявила в суде, что своими действиями женщины хотели оскорбить верующих.

Прокурор заявил, что во время панк-молебна они «были одеты в одежды, противоречащие правилам церкви, чтобы показать свое неуважение христианскому миру и церкви».

В Лондоне премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью газете The Times заявил, что «в некоторых странах за подобные действия ответственность была бы существенно более строгой».

Однако молодые россияне, похоже, движутся в другом направлении. На недавней акции протеста в центре Москвы громче всего звучали призывы к освобождению участниц группы Pussy Riot.

В условиях, когда лица трех молодых женщин становятся известны все большему числу людей в России, может быть Кремль и одержит победу в официальном суде, но проиграет в суде общественного мнения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG