Линки доступности

Мосгорсуд подтвердил законность отказа в регистрации ПАРНАСа


Слева направо: Михаил Касьянов, Борис Немцов

Слева направо: Михаил Касьянов, Борис Немцов

Лидеры оппозиционной партии пока не определились, будут ли они подавать документы на повторную регистрацию уже по новым правилам

Во вторник 20 марта Московский городской суд признал законность отказа в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС). Таким образом, представителям внесистемной оппозиции было отказано в удовлетворении жалобы на соответствующее решение Министерства юстиции РФ.

Агентство РБК напоминает, что официальным основанием для отказа в регистрации стало то, что устав партии в нарушение закона «О политических партиях» не предусматривал, в частности, ротации руководителей коллегиальных органов, а также содержал «ряд иных неточностей и внутренних противоречий». Кроме того, по утверждению Минюста, в партийных списках ПАРНАСа были обнаружены граждане, которые «не могут являться членами политических партий».

Представители ПАРНАСа намерены обжаловать решение Мосгорсуда. При этом они отмечают, что очередной вердикт российского суда свидетельствует о стремлении властей сохранить сложившуюся систему фильтров для допуска реальных оппозиционных сил к участию в политической жизни страны, и прежде всего – к участию в выборных процедурах.

Как указывает РИА-Новости, руководство Партии народной свободы планирует в середине апреля определиться, будет ли оно повторно подавать в Минюст документы для регистрации.

«Насколько я понимаю, в апреле вступят в силу поправки в закон о политических партиях, которые сегодня (20 марта) обсуждаются в Госдуме во втором чтении. Мы в середине апреля соберемся и определимся по поводу дальнейших действий», - приводит агентство слова секретаря федерального политсовета ПАРНАСа Константина Мерзликина.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG