Линки доступности

Тверской суд оправдал обвиняемого по делу о смерти Магнитского


Дмитрий Кратов в суде. Архивное фото.

Дмитрий Кратов в суде. Архивное фото.

Судья не усмотрела в действиях бывшего замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова халатности, приведшей к смерти Сергея Магнитского

В пятницу 28 декабря Тверской суд Москвы вынес приговор по делу о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Подсудимый Дмитрий Кратов – бывший замначальника СИЗО «Бутырка» – обвинялся в преступной халатности, повлекшей за собой гибель подследственного.

Судья Тверского суда Татьяна Неверова, которая огласила приговор, не усмотрела в действиях бывшего заместителя московского СИЗО Дмитрия Кратова халатности, повлекшей смерть Сергея Магнитского, сообщает «РИА-Новости».

В ходе последнего слушания, как сообщает «Интерфакс», гособвинитель Дмитрий Боков, войдя в противоречие со своими обязанностями, обратился к суду с просьбой оправдать подсудимого, аргументируя это тем, что тот мог не знать о состоянии здоровья Сергея Магнитского. То же утверждает и сам подсудимый. «Я сожалею о его смерти, но я невиновен, я добросовестно исполнял свои обязанности», – заявил он в ходе слушаний.

Семья погибшего юриста уверена, что следствие велось с ошибками и что найти всех лиц, причастных к его смерти, так и не удалось. В связи с этим мать погибшего Наталья Магнитская заявила, что на вынесении приговора присутствовать не будет.

«Участие в этом судебном заседании было бы для меня унизительным. Я понимаю, что решение заранее согласовано, по делу все уже решено», – ранее заявила она.

Загадочная смерть Сергея Магнитского в ноябре 2009-го стала основанием для принятия Конгрессом США в декабре нынешнего года «Акта Магнитского», который вводит визовые и финансовые санкции против российских чиновников, по мнению американской стороны, причастных к смерти юрисконсульта международной компании.

В ответ на этот документ российский парламент в кратчайшие сроки принял свой закон имени Димы Яковлева, который, в частности, вводит запрет на усыновление американскими гражданами российских детей, в том числе – детей-инвалидов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG