Линки доступности

По словам Эндрю Паркера, Москва использует агрессивные методы для достижения своих внешнеполитических целей

Россия представляет растущую угрозу стабильности Великобритании и использует имеющиеся у нее передовые средства для достижения своих целей.

Об этом в интервью газете Guardian заявил генеральный директор британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер.

В первом газетном интервью действующего главы MI5 за 107-летнюю историю этого ведомства Паркер сказал, что в период, когда значительное внимание сосредоточено на исламском экстремизме, тайные операции других стран представляют все большую опасность. Наиболее заметную роль в этом играет Россия.

«Она использует возможности целого ряда государственных органов для продвижения своей внешней политики за рубежом, применяя все более агрессивные методы, включая пропаганду, шпионаж, подрывную деятельность и кибератаки. Сегодня Россия работает по всей Европе и в Соединенном Королевстве. Задача MI5 – помешать этому».

По словам Паркера, в Великобритании по-прежнему работает много офицеров российской разведки, но отличие сегодняшней ситуации от эпохи «холодной войны» состоит в появлении такого явления, как война в киберпространстве. В число российских целей входят военные секреты, промышленные проекты, экономическая информация, государственная и внешняя политика.

«Похоже, Россия все чаще видит себя в оппозиции Западу и действует соответственно, – заявил Паркер. – Зримыми примерами этого являются действия России в Украине и Сирии. Но также ведется очень большая деятельность, связанная с киберугрозами, которая находится вне видимости. Россия была скрытой угрозой на протяжении десятилетий. Отличие сегодняшней ситуации в том, что появляется все больше и больше новых методов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG