Линки доступности

Скоростной поезд «Сапсан» мог быть взорван террористами в Подмосковье


Пассажиры поезда "Сапсан", развивающего скорость до 250 км в час. Архивное фото.

Пассажиры поезда "Сапсан", развивающего скорость до 250 км в час. Архивное фото.

По данным ФСБ РФ, подозреваемые в подготовке теракта уроженцы Северного Кавказа взяты с поличным и дают признательные показания

Боевики из северокавказской исламистской группировки планировали подрыв скоростного пассажирского поезда «Сапсан», курсирующего по маршруту Санкт-Петербург-Москва. Об этот, ссылаясь на источники в ФСБ, сообщает российская газета «Коммерсант».

По версии следственного управления ФСБ, пишет издание, исполнителями теракта должны были стать 22-летний житель Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев, проживающие в Москве уроженцы Чечни и Ингушетии Мурад Эдильбиев и Мурад Умаев, а также выходец из Мордовии Фярит Невлютов. Как утверждают следователи, все участники заговора посещали одну и ту же мечеть в столице и вместе обсуждали детали планируемого теракта на железной дороге.

Местом для взрыва скоростного поезда была выбрана тихая подмосковная железнодорожная станция Фирсановка. Компоненты для бомбы - удобрение на основе аммиачной селитры, провода и батарейки - были куплены в хозяйственном магазине, уточняет агентство РБК.

В настоящее время, по данным ФСБ, все подозреваемые в подготовке преступления задержаны и дают признательные показания. При аресте у них были изъяты самодельное взрывное устройство, огнестрельное оружие и карта-схема местности, где планировался теракт.

Напомним, что в августе 2007-го и в ноябре 2009-го года на маршруте Москва-Санкт-Петербург в результате подрыва железнодорожного полотна дважды сходил с рельс пассажирский поезд «Невский экспресс». В результате этих двух терактов многие десятки человек погибли и получили ранения. По версии следствия, к этим преступлениям были причастны северокавказские исламисты, в том числе - так называемые «русские ваххабиты».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG