Линки доступности

Правозащитники призвали расследовать заявления Дадина о пытках в колонии

Правозащитная организация Amnesty International требует немедленного и безоговорочного освобождения активиста Ильдара Дадина, приговоренного к тюремному заключению за участие в «несанкционированных» демонстрациях.

В опубликованном во вторник заявлении организация также призвала российские власти провести расследование по заявлениям Дадина о пытках в колонии, которые были опубликованы ранее в тот же день информационным порталом «Медуза».

Россия должна предоставить Дадину полную компенсацию за допущенную в его отношении несправедливость, потому что «никто не должен оказываться в тюрьме за мирное выражение своего мнения», считает организация.

«Утверждения Ильдара Дадина о том, что его подвергали избиениям, унижениям и угрожали изнасилованием, шокируют, но, к сожалению, они встраиваются в череду достоверных сообщений о том, что пытки и другие виды жестокого обращения широко безнаказанно применяются в российской уголовно-исполнительной системе для подавления любой формы инакомыслия», – заявил директор российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

В декабре прошлого года московский суд приговорил Дадина к трем годам тюремного заключения за неоднократное участие в антиправительственных уличных протестах.

Он стал первым осужденным по принятому в 2014 году закону о наказаниях за участие в несанкционированных митингах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG