Линки доступности

Адвокат Толоконниковой обратился к спецдокладчику ООН


Надежда Толоконникова

Надежда Толоконникова

Вместе с тем осужденная участница панк-группы Pussy Riot переведена из изолятора в больничную палату

Защита участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой обратилась к спецдокладчику ООН по современным формам рабства Гюльнаре Шахинян. Об этом сообщили в понедельник российские СМИ со ссылкой на правозащитную организацию «Агора». По данным прессы, Шахинян заинтересовалась ситуацией с Толоконниковой, которая 23 сентября объявила голодовку, протестуя против условий содержания в мордовской исправительной колонии №14.

Вместе с тем сама Толоконникова по решению начальства исправительного учреждения переведена из изолятора в больничную палату. Сейчас, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Геннадия Морозова, заключенную осматривают медики. По его словам, девушке в связи с состоянием ее здоровья прописаны внутривенные вливания, однако она не собирается прекращать объявленную ранее голодовку и пьет только воду.

Тем временем в Интернете в связи с судьбой Надежды Толоконниковой появились многочисленные комментарии, после того как ее муж и активист группы «Война» Петр Верзилов заявил, что он не может связаться с ней уже более 90 часов. «ФСИН России объявил полную блокаду Нади. Информации от нее нет в течение 90 часов. В свидании всем защитникам отказано. Звонки отменены», – написал он в микроблоге в Твиттере. Отказ связаться с активисткой начальство колонии объяснило ее состоянием и прописанным ей постельным режимом, однако Верзилова это объяснение не устроило. «Насколько ужасно состояние человека, неспособного подойти к телефону?» – интересуется он в Твиттере.

Напомним, что Надежда Толоконникова в августе 2012 года была приговорена к двум годам лишения свободы за участие в так называемом «панк-молебне» Pussy Riot в храме Христа Спасителя, которое было расценено судом как хулиганство. Многие правозащитники в России и в мире усматривают в этом деле политический подтекст, так как акция панк-музыкантов стала прямым выпадом против тогда еще кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG