Линки доступности

Исследование показало, что российское государство и общество склонны к религиозной нетерпимости

В странах Ближнего Востока и Северной Африки, где продолжается «арабская весна», а недавно начались массовые выступления протеста против снятого в США антиисламского фильма, рекордно высок уровень религиозной нетерпимости. Ситуация в России ненамного лучше.

Этот вывод был сделан экспертами вашингтонского центра Pew Research Center’s Forum on Religion & Public Life в ходе исследований, проведенных примерно полгода назад в 197 странах мира. Выводы исследования изложены в докладе, озаглавленном «Растущая волна религиозных ограничений» (Rising Tide of Restrictions on Religion).

Ситуация оценивалась по двум шкалам. Первая демонстрирует роль, которую власти отдельных государств играют в сфере религии. (Страны оценивались по 20 показателям. Среди последних: ограничивает ли то или иное государство процесс смены религии? Пытается ли запретить какие-либо религиозные культы? Предоставляет ли преференции какой-либо конфессии?). По второй шкале оценивался уровень враждебности общества по отношению к религиозным культам (акты насилия по конфессиональному признаку, дискриминация адептов тех или иных религий и т.д.).

Исследование показало, что в 18 государствах мира, в которых проживают три четверти населения планеты, уровень государственного контроля за религиозными предпочтениями жителей страны чрезвычайно высок. В число таких государств вошли Россия, Беларусь, Азербайджан и Узбекистан. Среди других государств, вошедших в этот перечень, – Китай, Афганистан, Иран и Саудовская Аравия.

В число государств, где крайне высок уровень враждебности общества, попали 15 стран. В их числе Россия, Афганистан, Израиль, Палестинская автономия, Индия, Саудовская Аравия, Сомали…

Pew Research Center’s Forum on Religion & Public Life проводит подобные замеры раз в несколько лет: по его данным год от года растет число государств, активно вторгающихся в религиозную сферу. Эта негативная тенденция присуща и вполне светским, демократическим государствам, в том числе – Соединенным Штатам.

Отмечается, в частности, что в прошлом году христиане сталкивались с негативным отношением (то есть, с различного рода ограничениями, дискриминацией, осуждением, преследованиями) со стороны органов власти и общества в 111 странах мира. В 90 странах эти проблемы испытывали мусульмане, в 68-ми – иудеи, в 16-ти – индусы, в 15-ти – буддисты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG