Линки доступности

Основатель WikiLeaks по компьютерной видеосвязи взял интервью у лидера «Хезболлы»

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж провел во вторник 17 апреля свое первое получасовое телешоу The World Tomorrow в прямом эфире на российском государственном англоязычном новостном телеканале Russia Today. До выхода телешоу телеканал держал в тайне имя первого гостя, однако сообщил, что все участники – люди, которые «существенным образом влияют на наше будущее – это политики, революционеры, интеллектуалы, художники и провидцы».

Первым гостем Ассанжа стал лидер ливанской политической и парламентской организации «Хезболла» Хассан Насралла, вышедший на связь из засекреченного места в Ливане. В ходе беседы обсуждались вопросы Израиля, Ирана, Сирии, теологии и шифрования, сообщает агентство Associated Press. Ассанж, который находится под домашним арестом, провел это интервью по компьютерной видеосвязи с помощью сидевшего рядом с ним переводчика. Корреспондент The Hollywood Reporter со ссылкой на представителя RT сообщает, что это было первое интервью Насраллы за последние шесть лет.

По мнению Люка Хардинга, корреспондента The Guardian, дебют основателя Wikileaks не стал таким острым, как анонсировали представители RT. «Очевидно, что вопросы были согласованы заранее, некоторые из них были чересчур мягкими, другие – льстивыми, ответы Насраллы не оспаривались», – пишет британское издание.

Лучшим вопросом Ассанжа, считает Хардинг, был вопрос о том, почему «Хезболла» поддерживает «арабскую весну» в странах Ближнего Востока, но не в Сирии. ABC News цитирует ответ Насраллы, который признался, что его группировка вступала в контакт с силами оппозиции, чтобы убедить их начать диалог с властью. Однако, по его словам, они не готовы к диалогу и хотят только свергнуть режим. Associated Press добавляет, что Насралла заявил, что при необходимости готов выступить посредником в переговорах.

Сотрудничество Джулиана Ассанжа с российским прокремлевским телеканалом вызвало споры относительно этической стороны вопроса. Сам ведущий нового шоу признался, что перед эфиром слышал много критики в свой адрес о том, что «враг и предатель Ассанж продался Кремлю и теперь берет интервью у радикалов со всего мира», пишет Associated Press. В свою защиту он привел тот факт, что у RT большая аудитория, и, ссылаясь на своих гостей, отметил, что в эфире этого канала они могут сказать то, что невозможно сказать на других.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян прокомментировала сотрудничество с основателем WikiLeaks, отметив, что «аудитория телеканала – непредвзятые люди, которые сомнительно относятся к тому, что им показывают на главных СМИ».

«Мы предоставили платформу Ассанжу и таким образом дали миру возможность выбирать из моря информации. Он – как раз тот человек, который может предложить альтернативные мнения нашим зрителям во всем мире», – цитирует Симоньян The Guardian.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG