Линки доступности

Журналистов «Russia Today» будут судить


Журналистов «Russia Today» будут судить

Журналистов «Russia Today» будут судить

По сообщениям российских СМИ, суд над съемочной группой телеканала «Russia Today» состоится в ближайшие месяцы. Об этом говорит адвокат журналистов Гэри Адлер.

Корреспондента Кэйлин Форде и оператора Джонатана Конвэя задержали в субботу после съемки митинга около военной базы «Форт Беннинг» в штате Джорджия, несмотря на то, что группа располагала необходимыми удостоверениями и аккредитациями.

Кэйлин Форде рассказала, что полицейские из округа Мускаджи вели себя с задержанными крайне грубо и отказывали в предоставлении медицинской помощи. Самой Форде полицейские порезали руку ножом, когда разрезали пластиковые наручники, надетые на журналиста при задержании.

Затем корреспондентов российского телеканала, вещающего на английском языке, переодели в тюремные робы и поместили в изолятор вместе с теми, кто находился там по подозрению в совершении уголовных преступлений. Репортерам «Russia Today» предъявили обвинения в неподчинении законным требованиям властей, участии в несанкционированном мероприятии и отказе разойтись.

Впоследствии журналисты признали себя виновными, чтобы выйти на свободу, заплатив штраф в 290 долларов каждый. В противном случае, их могли не выпустить из-под стражи. Кроме того, потребовался и залог в тысячу долларов. Обвинение в «несанкционированном собрании» с группы не снято.

«Я думала в моей стране такое невозможно, и нас защищает Первая поправка. Но все, о чем смогли договориться юристы – это время нашего пребывания под стражей. И нас вынудили признать себя виновными без какого бы то ни было рассмотрения дела», - цитирует заявление Кэйлин Форде сайт организации «Репортеры без границ». Организация выпустила специальное заявление, в котором осуждает задержание журналистов и призывает полицию снять с них все обвинения.

На инцидент отреагировало и Министерство иностранных дел России. «Посольство России в Вашингтоне предприняло соответствующий демарш в государственном департаменте США. Министерство иностранных дел внимательно следит за развитием ситуации», - заявил в четверг агентству «РИА Новости» источник в МИД РФ.

Неназванный дипломат заявил, что в МИД считают «недопустимыми действия американских правоохранительных органов, воспрепятствовавших профессиональной журналистской деятельности, что является очевидным нарушением международных обязательств США в области соблюдения свободы слова и собраний. Уголовное преследование сотрудников телеканала, которые подверглись аресту фактически лишь за то, что освещали событие, происходившее вблизи базы, противоречит провозглашенным самими США стандартам обеспечения свободы СМИ».

Федеральные власти США и полиция округа отказались комментировать инцидент.

О других событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG