Линки доступности

Об увеличении количества и дальности полетов объявил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Россия объявила о резком увеличении дальности полетов своих бомбардировщиков, способных покрывать расстояния от Северного Ледовитого океана до Карибского моря и Мексиканского залива. Таким образом, Москва вновь прибегла к демонстрации силы в продолжающейся дискуссии с Западом относительно своей роли в украинском конфликте.

В среду 12 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о новых полетах, заявив, что «в сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и восточной части Тихого океанов, в акваториях Карибского бассейна и Мексиканского залива».

О дополнительных полетах было объявлено после того, как Северо-Атлантический альянс обвинил Россию в том, что недавно в европейское воздушное пространство были направлены истребители российских ВВС – в большем количестве и в более сложных боевых порядках, чем прежде. Кроме того, маршруты этих полетов руководство НАТО рассматривает как более провокационные, чем обычно. Согласно информации, которой располагает НАТО, воздушное патрулирование осуществлялось над акваториями Черного, Балтийского и Северного морей, а также над Атлантическим океаном.

Полеты советских бомбардировщиков в порядке воздушного патрулирования были частым явлением во времена «холодной войны», однако после распада Советского Союза они не проводились. В 2007 году президент РФ Путин решил их возобновить.

В этом году Шойгу уже объявил, что Россия расширяет свое военное присутствие и обратилась к странам Латинской Америки, Азии и других регионов за разрешениями использовать порты для материально-технического обслуживания своих военных кораблей и пополнения запасов. Соответствующие переговоры ведутся с Алжиром, Кипром, Никарагуа, Венесуэлой, Кубой, Сейшельскими Островами, Вьетнамом и Сингапуром.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG