Линки доступности

Ограничение доллара в России?


Ограничение доллара в России?

Российские банки, включая Центральный банк России, выступили с критикой планов ограничить хождение иностранной валюты внутри страны. Эта рекомендация, а также предложение вести торговлю, в том числе энергоресурсами, в рублях, была высказана Советом безопасности России. Ситуацию комментирует по нашей просьбе известный экономист Сергей Алексашенко, в прошлом бывший заместитель министра финансов России и заместитель председателя Центробанка.

Сергей Алексашенко: Мне кажется, что там уже даже в Кремле выступил с заявлением, что это вообще не рекомендация Совета Безопасности, а мнение одной из рабочих групп или даже членов одной рабочей группы. Во-первых, не надо всех пугать, что сразу всё запретят – это хорошая новость. Во-вторых, плохая новость состоит в том, что очевидно в Кремле над этим всерьез рассуждают. Понятно, что это пока не большинство, понятно, что это группа видимо вокруг Сергея Глазьева, но и вспомните некоторое время назад, буквально совсем недавно Владимир Путин сообщил, что, оказывается, в декабре он обсуждал с Эльвирой Набиуллиной – председателем Центробанка – возможность введения валютных ограничений. Это означает, что эта тема звучит, тема существует и поэтому сказать, что этого не будет никогда-тоже нельзя, это самая плохая новость... В России, так исторически получилось, за последние 25 лет после развала Советского Союза, наше население живет в трех валютах одновременно – в рублях, долларах и евро. Мне кажется, если власть захочет всерьез напугать население, тут первое, что нужно сделать-запретить использование валютных депозитов. После этого население заберет все деньги из банков вообще и власти мало не покажется.

Если вы хотите что-то запретить в России, то вы как Кремль можете это сделать. Кремль может любой закон поменять в течение 24 часов, подписать и утвердить, ввести любой запрет, а вот заставить другие страны платить в рублях за российские энергоносители Кремль не может. Нет такого закона, который может заставить. Конечно, можно сказать, пусть Газпром теперь за весь свой газ получает только рубли, а за «нерубли» пусть он не продает. Можно такой закон принять, но после этого Газпром обанкротится, придется его спасать.

Разговоры сильно активизировались после того, как Россия аннексировала Крым и развязала войну на востоке Украины. Если Совет Безопасности планирует дальнейшие военные операции в Украине или других соседних государствах, наверное, имеет смысл отказываться от использования доллара и евро, потому шанс введения новых санкций будет достаточно высок.

Я опять считаю, что это такое сильно непродуманное заявление группы экономистов, которые пришли и доложили кому-то где-то что-то на Совете Безопасности людям, которые в этих проблемах не разбираются вообще.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG