Линки доступности

Россия обсудит координацию действий в Сирии с США и Турцией


Самолеты Су-25 (архивное фото)

Самолеты Су-25 (архивное фото)

Официальный представитель Минобороны РФ сообщил, что встреча военных экспертов может состояться в среду

ВАШИНГТОН - Сирийские активисты в среду сообщили о новых российских авиаударах на западе Сирии, а также об атаках со стороны проправительственных сил, в то время как Россия рассматривает возможность сотрудничества с США и Турцией после обрушившейся на нее критики из-за кампании в Сирии, которая началась неделю назад.

Базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека, который следит за развитием конфликта в Сирии, сообщает, что в среду авиаудары были нанесены по объектам в провинциях Хама и Идлиб, а сирийские войска применили в этих районах ракеты класса «земля-земля».

Ударам подверглись не менее четырех позиций боевиков. Также были отмечены ожесточенные столкновения на земле, сообщил в среду глава Наблюдательного совета Рами Абдулрахман.

Планируются переговоры

Официальный представитель Минобороны РФ сообщил, что российские и американские эксперты в области обороны в среду встретятся, чтобы обсудить предложения о координации действий в рамках борьбы с боевиками «Исламского государства» в Сирии.

Министр обороны США Эштон Картер во вторник рассказал журналистам, что на прошлой неделе стороны провели переговоры по инициативе России.

Картер также отказался дать комментарии о реакции США на нарушение российскими самолетами воздушного пространства Турции, отметив, что этот вопрос будет поднят на совещании министров обороны стран НАТО, которое состоится в четверг.

Россия и Турция заявляли о возможности создания совместной рабочей группы для координации своих действий и предотвращения возможных инцидентов в связи с российскими авиаударами в Сирии.

Маккейн: Россия «выигрывает»

Американский сенатор Джон Маккейн заявил в интервью каналу Alhurra TV, что вторжения российских самолетов в турецкое воздушное пространство «очень настораживают» и приравнял переговоры между США и Россией о координации усилий к примиренчеству.

Маккейн, давно призывающий разместить в Ираке и Сирии сухопутные войска для борьбы с боевиками «Исламского государства», раскритиковал реакцию Картера и других членов администрации Обамы на российскую кампанию в Сирии, заявив, что «все знают, что Россия выигрывает».

«Они впервые с 1973 года играют заметную роль на Ближнем Востоке и достигают всех своих целей, пока мы отсиживаемся в сторонке, называя это затруднительным положением или, выражаясь словами министра обороны, непрофессионализмом, – сказал Маккейн. – Это уже становится почти смешным».

Обама дал разрешение на проведение воздушной кампании против «Исламского государства», в рамках которой было нанесено более 2 600 ударов в Сирии и 4 600 в Ираке, однако кампания имела ограниченный успех, а президент пока исключает возможность отправки в регион сухопутных войск.

Маккейн считает «очевидным», что Россия наносит удары по бойцам умеренной оппозиции, а не по боевикам «Исламского государства», и называет «возмутительно аморальным» то, что США не защищают сирийских повстанцев, которых они готовили и вооружали.

«Мы должны сказать России, что собираемся летать куда захотим и когда захотим, а ей лучше не вставать у нас на пути», – заявил он.

Отношения под вопросом

Турция сообщила о двух нарушениях своего воздушного пространства российскими истребителями, в субботу и воскресенье, и дважды вызывала посла РФ, чтобы вручить ему ноту протеста. Российские власти утверждают, что нарушения произошли в результате ошибки навигации.

В свете этих инцидентов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник поставил под вопрос будущее отношений между двумя странами.

«Предпринимаются некоторые нежелательные для нас шаги. Для Турции неприемлемо с этим смириться», – заявил Эрдоган в ходе пресс-конференции с премьер-министром Бельгии в Брюсселе.

Западные государства осудили и само российское вмешательство в Сирии, и вторжение ее самолетов в турецкое воздушное пространство, которое вызвало отдельные вопросы. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник заявил журналистам, что нарушения не похожи на случайность.

«Не буду строить домыслы о мотивах, но подчеркну, что это серьезное нарушение турецкого воздушного пространства, и это не должно повториться, а НАТО выражает решительную солидарность с Турцией», – сказал он.

Как рассказал «Голосу Америки» исполнительный вице-президент Центра анализа европейской политики Марчин Заборовский, вторгаясь в воздушное пространство Турции, Россия испытывает терпение НАТО.

«Похоже, что Россия делает именно это, в то время как Турция пытается держаться подальше от противостояния между Россией и Западом», – полагает он.

В понедельник видный российский депутат заявил, что к сирийским правительственным войскам, сражающимся с боевиками «Исламского государства», может присоединиться отряд российских добровольцев.

Такое заявление прозвучало в ответ на неподтвержденные сообщения о том, что российских добровольцев уже видели сражающимися вместе с сирийской армией.

Картер во вторник не подтвердил информацию об участии российских сухопутных сил в конфликте, но резко осудил эту идею. Назвав такую стратегию «бессмысленной», он заявил, что Москва лишь «усугубляет свою ошибку в Сирии», если это правда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG