Линки доступности

Россия намерена обжаловать решение ЕСПЧ по делу Навального


Алексей Навальный

Алексей Навальный

Европейский суд постановил, что Россия нарушила права оппозиционного лидера на справедливое судебное разбирательство

Российские власти намерены обжаловать решение Европейского суда по правам человека, постановившего, что они нарушили права оппозиционного лидера и антикоррупционного блогера Алексея Навального на справедливое судебное разбирательство.

Во вторник суд постановил, что приговор Навальному и еще одному фигуранту дела, Петру Офицерову, вынесенный по итогам процесса в 2013 году, был «небеспристрастным» и основывался на «произвольном применении закона».

Минюст России обжалует постановление суда по делу «Навальный и Офицеров против России» в Большую палату ЕСПЧ в установленные сроки, сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Россия заявила, что будет основывать свою правовую позицию на прецедентах, установленных в ЕСПЧ, в том числе подтверждающих право национальных судов интерпретировать и применять национальное законодательство.

У России есть три месяца, чтобы просить о новом рассмотрении дела, но европейский суд не обязан удовлетворять эту просьбу.

Навальный и Офицеров были осуждены в связи с деловой сделкой о покупке леса у государственной компании «Кировлес» на севере России и приговорены к условным срокам – пяти и четырем годам соответственно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG