Линки доступности

Американские звезды - за права тигров

  • Анна Невская

Американские звезды - за права тигров

Американские звезды - за права тигров

В Санкт-Петербурге завершил работу Тигриный саммит. Он собрал премьер-министров из 13 стран ареала обитания тигров и стал первой встречей на высшем уровне, посвященной сохранению популяции тигров на планете. Главный итог саммита – принятие Глобальной программы восстановления популяции тигра на 2010-2022 годы и Декларации о совместных усилиях по сохранению тигров.

Организаторами мероприятия являются Всемирный банк, Глобальный экологический фонд, Глобальная тигриная инициатива и Всемирный фонд дикой природы.

Двадцать тысяч долларов за шкуру убитого тигра

По мнению ученых, находясь на вершине пищевой пирамиды, тигр является природным экологическим индикатором биологического разнообразия. За последние сто лет количество тигров в мире сократилось в 25 раз – со ста тысяч до четырех тысяч особей. Поскольку тигры, как все кошки, достаточно плодовиты, а также не имеют естественных врагов, их вымирание обусловлено только человеческим фактором. Если не принять срочные меры, к 2022 году это культовое животное может окончательно исчезнуть с лица земли.

Основной урон популяции наносит браконьерство и незаконная торговля дериватами тигра. При этом основную ценность на черном рынке представляют не столько шкуры животных, сколько их органы, туши и кости, которые используются как сырье для производства дорогостоящих снадобий в восточной медицине.

По данным исполнительного директора управления ООН по наркотикам и преступности Юрия Федорова, на черном рынке стоимость дериватов тигра варьирует от 20 тысяч долларов за шкуру одного животного до 5 миллионов долларов за 150 килограммов сырья. По степени вовлеченности международных преступных групп и коррумпированности чиновников, при попустительстве которых происходит незаконная торговля, этот процесс подобен наркоторговле, уверен Юрий Федоров.

По словам представителя юго-восточной сети по борьбе с торговлей редкими животными SAWEN Кришны Прасад Агари, в странах юго-восточной Азии, где сосредоточено 60% мировой популяции тигров, положение усугубляет непростая экономическая ситуация, в результате чего незаконная охота на тигров процветает в сельской местности.

Если говорить об амурском тигре, обитающем в горных лесах Приморского края и на юге Хабаровского, то его популяция несет наибольшие потери в районах, граничащих с Китаем, где контрабандисты скупают туши у браконьеров.

Всем миром спасаем тигров

По словам главы Росприроднадзора РФ Владимира Кириллова, популяцию амурского тигра уже приходилось спасать в 1930-х годах, когда ее численность сократилась до пятисот особей. В 1947 году в СССР охота на амурского тигра была запрещена, и уже к концу 1980-х годов его численность восстановилась. Однако в начале 1990-х годов распад СССР и приток скупщиков растительного и животного сырья из Китая снова поставили популяцию под угрозу – в этот период, по данным Владимира Кириллова, браконьеры убивали по 70-90 тигров в год.

Россия предпринимает шаги по спасению амурского тигра, начиная с 1994 года, однако его популяция продолжает сокращаться. Глава Росприроднадзора считает, что причина этого – передача функций по охране редких видов животных региональным властям, которые действуют недостаточно эффективно.

И все же ситуация в России обстоит несколько лучше, чем в других странах, например, в Казахстане. По словам заместителя директора департамента Киотского протокола Министерства окружающей среды Казахстана Галии Карибжановой, обитавший на территории Казахстана туранский тигр полностью исчез из Центральной Азии. «Теперь повторное внедрение туранского тигра в экосистему Каспийского региона невозможно без помощи других стран ареала обитания животного», – заключила она.

О необходимости централизованного подхода к проблеме охраны редких видов животных говорили и другие участники саммита. Так, по мнению исполнительного директора международной экологической организации TRAFFIC Стивена Брода, для реализации Глобальной программы необходимы согласованные действия таможенных органов стран ареала тигра. «Кроме того, даже выявленные случаи браконьерства и незаконной торговли не всегда заканчиваются наказанием преступников. Необходимо, чтобы в странах ареала тигра формировалась судебная практика преследования таких правонарушителей», – уверен он.

Российский премьер-министр Владимир Путин, присоединившись к работе Тигриного саммита на второй день мероприятия, пообещал, что в России будет ужесточено наказание за убийство тигров. Пока же нарушителям законодательства грозит только штраф. Так, в дни форума в Приморском крае браконьер, обвиняемый в уничтожении амурской тигрицы, был оштрафован на 150 тысяч рублей. «Сегодня мы принимаем декларацию о сохранении тигра и тем самым закрепляем наши намерения обеспечить на самом авторитетном уровне поддержку инициатив, направленных на защиту этого животного», – заявил Путин на пресс-конференции по итогам международного форума по проблематике сохранения тигров.

Для того чтобы этот процесс заработал на всех уровнях, и численность тигров удвоилась к концу 2022 года, необходимы миллионы долларов. Всего на реализацию Глобальной программы восстановления популяции тигра на 2010-2022 годы планируется потратить более 350 миллионов долларов.

Леонардо Ди Каприо спешит на помощь

Часть этих средств выделят бюджеты стран-участников Глобальной тигриной инициативы. Например, по словам заместителя госсекретаря США Марии Терры, Америка намерена направить на спасение популяции тигров около 10 миллионов долларов. Часть средств будет собрана в ходе благотворительных акций. Она из таких акций состоялась в рамках Тигриного форума в Михайловском театре Санкт-Петербурга, где прошел благотворительный концерт «Помоги тигру!», ведущими которого выступили супермодель Наоми Кемпбелл и известный голливудский актер Леонардо Ди Каприо.

Съехавшись в Санкт-Петербург под таким благородным предлогом, как защита тигров, лидеры стран ареала заодно провели целый ряд параллельных встреч. Так, во вторник Владимир Путин встретился с премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао, а в среду – с премьер-министрами Лаоса и Непала. Кроме того, российский премьер принял участие в церемонии закладки нового терминала аэропорта «Пулково», который после реконструкции должен превратиться в крупнейший международный узел.

Другие российские новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG