Линки доступности

Госдепартамент США: российские власти не ведут активной борьбы против торговли людьми


Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов распространило доклад о современной работорговле

По данным госдепартамента США, Россия является источником поставки, территорией транзита и конечным пунктом транспортировки людей, подвергающихся насильственной эксплуатации – как трудовой, так и сексуальной. По оценкам Центра миграционных исследований, около миллиона жителей России вынуждены работать, подвергаясь эксплуатации – не получая зарплаты и становясь жертвами физического насилия.

Речь идет как о россиянах, так и о гражданах многих других стран – том числе государств СНГ, Азии, Африки и Европы. Случаи трудовой эксплуатации отмечаются преимущественно на производственных, сельскохозяйственных и строительных объектах, а также в сфере услуг. Кроме того, российские граждане нередко подвергаются принудительному труду за рубежом.

Между тем, отмечается в докладе, российское правительство не предпринимает должных усилий для искоренения практики торговли людьми. Никаких признаков того, что власти РФ заняли в данном вопросе более активную по сравнению с предыдущими годами, не отмечено. На низком уровне остается программа защиты жертв подобных преступлений, а информационная кампания для повышения осведомленности населения не получает достаточного финансирования.

Министерство внутренних дел сообщает о 46 расследованиях и 17 судебных процессах по подобным делам за первые 10 месяцев 2011 года. По данным Верховного суда, за минувший год 32 человека были осуждены за торговлю сексуальными услугами и 11 человек за использование принудительного труда. Рейды против торговли людьми проводились полицией Приморского края и Хабаровского края. Регулярные тренинги по борьбе с торговлей людьми проводят МВД, Федеральная служба безопасности, Российская академия правосудия и Российская академия адвокатуры.

Однако работа по предотвращению торговли людьми ведется недостаточно активно, подчеркивается в документе. В России до сих пор нет общенациональной информационной кампании, призванной привлечь внимание населения к подобным случаям. Тем не менее, за прошедший год с осуждением практики торговли людьми выступили несколько высокопоставленных лиц, в том числе премьер-министр Владимир Путин, министр здравоохранения и уполномоченный по правам человека РФ.

Особо упоминается в докладе Госдепартамента строительство, развернутое в преддверии к Олимпийским играм в Сочи. Хотя наиболее крупные строительные объекты, связанные с подготовкой к Олимпиале-2014 и к саммиту АТЭС, закрыты для посторонних и достоверные свидетельства удается получить достаточно редко, имеющиеся отчеты указывают на случаи трудовой эксплуатации и серьезные нарушения условий труда, в том числе изъятие документов и лишение заработной платы. Госдепартамент призывает прекратить использование принудительного труда при строительстве олимпийских объектов, а также привлечь внимание общественности к возможным случаям нарушений в Сочи.

Среди мер, которые Госдепартамент США рекомендует российским властям в сложившейся ситуации, – разработка официального руководства для правоохранительных органов и официальных лиц и введение официальной политики, призванной защитить жертв торговли людьми и призванной помочь им избежать наказания и депортации за принудительно совершенные действия. Кроме того, отмечают авторы доклада, подобные случаи должны более тщательно расследоваться, с тем, чтобы виновные привлекались к ответственности. Кроме того, рекомендуется выделять средства на поддержку неправительственных организаций, которые помогают жертвам и занимаются их реабилитацией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG