Линки доступности

Парламентарии РФ намерены призвать Кремль ответить на присоединение Грузии к решению о продлении санкций против России

Руководство Грузии надеется, что Россия не введет эмбарго на грузинскую продукцию, несмотря на заявления комитета Госдумы РФ по международным отношениям.

«Лично у меня нет таких ожиданий, что российская сторона сейчас отреагирует на решение, которые было принято в 2014 году. Для меня это было бы очень нелогичным, потому что ничего нового не произошло», – заявил 21-го июля спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе.

Инициатива российских парламентариев последовала за заявлением главы европейской дипломатии Федерики Могерини от 20 июля. Согласно этому заявлению, Украина, Грузия, Черногория, Албания, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к решению о продлении санкций ЕС против Крыма и Севастополя до 23 июня 2017 года.

«Мы обязаны отреагировать. Также, безусловно, мы будем рекомендовать правительству Российской Федерации принять аналогичные меры... Мы без их вина обойдемся. И минеральной воды. У нас своих источников очень много. Нам нужно Крым развивать — вина, туризм. Хорошие вина, никакой химии, в отличие от той же Грузии», – заявил в своем комментарии для СМИ член комитета Госдумы по международным отношениям Ян Зелинский.

Ранее сходное мнение высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, санкции Грузии не нанесут России реального ущерба, в то время как ответные меры РФ могут оказать серьезное воздействие на грузинскую экономику.

«Больше пострадают грузины: без грузинских вин прожить можно, а без помощи России — тяжело», – заявил он журналистам.

Как разъяснил на специальном брифинге спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией, речь не идет о новом решении. По словам Абашидзе, Грузия присоединилась к одной из 12 санкций, которые были установлены Советом Евросоюза в июне 2014 года в связи с событиями на Украине. Речь идет о санкции, касающейся экспорта продукции, производимой в Севастополе и Крыму. Как напомнил Абашидзе, указанные ограничения, введенные в 2014 году, были продлены и в прошлом, и в нынешнем году, и Грузия имеет аналогичные требования к своим партнерам относительно экспорта продукции, произведенной в Абхазии и Южной Осетии.

«Для нас это имеет особое значение, так как касается не только Севастополя и Крыма. У нас аналогичное положение в Абхазии и Цхинвальском регионе; поэтому для Грузии этот вопрос особенно чувствителен», – заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией.

Напомним, что Россия ввела эмбарго на поставки грузинских пищевых продуктов, в том числе вин и минеральных вод, в 2006 году на фоне ухудшения двусторонних отношений. Представители партии Михаила Саакашвили, который занимал тогда пост президента Грузии, назвали этот запрет политически мотивированным, однако российские власти объясняли, что причиной его введения стали низкое качество грузинских продуктов и нарушения санитарных норм, систематически допускаемые при производстве. В 2013 году Россия отменила эмбарго на грузинскую продукцию. Примечательно, что после согласия Грузии на вступление России во Всемирную торговую организацию, в ноябре 2011 года, согласно требованиям ВТО, РФ была обязана отменить эмбарго. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что этот процесс был ускорен сменой власти в Грузии в октябре 2012 года.

Реакция оппозиции

В комментариях по поводу инициативы российских депутатов грузинская оппозиция заявила, что, если РФ введет новое эмбарго, то ответственность будет нести грузинское руководство. В частности, в партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) вину властей видят в том, что, ожидая слишком многого от открытия российского рынка, они не прислушивались к предупреждениям своих оппонентов о «ненадежности» российского рынка и о том, что «российские власти используют экономику в политических целях».

Одновременно экс-спикер парламента Грузии, а ныне лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, которую многие в Грузии, в особенности в среде ее бывших союзников по партии Михаила Саакашвили, считают пророссийским политиком, раскритиковала власти за их «неосмотрительность и несостоятельность».

«Хочу надеяться, что Россия не примет так быстро меры по запрету ввоза грузинской продукции, так как от этого пострадает очень много людей и компаний, но если так действительно произойдет, то это будет по причине неосмотрительности и несостоятельности нынешних властей», – заявила Бурджанадзе на брифинге 21-го июля.

Мнение эксперта

Эксперт Гия Хухашвили считает неоправданным оптимизм грузинских властей относительно того, что инициатива думского комитета не перерастет в решение о запрете импорта грузинской продукции в РФ. По его словам, подобные заявления «не делаются просто так» и служат определенным целям. В частности, полагает Хухашвили, в данном случае речь, скорее всего, идет «о попытке оказать давление».

«Россия особенно агрессивна на данном этапе и старается воспроизвести контратаки по разным направлениям, в том числе по регионам, где у западных стран есть прямые или косвенные интересы. Так что игнорирование опасности эмбарго со стороны грузинских властей просто несерьезно», – отметил эксперт в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Гия Хухашвили подчеркнул и то обстоятельство, что в октябре в Грузии состоятся парламентские выборы.Эксперт не исключает, что в предвыборный период «прессинг» со стороны России может усилиться. В частности, по мнению Хухашвили, возвращение грузинской продукции на российский рынок является одним из достижений, которым гордится правящая партия «Грузинская Мечта», и возможность возникновения проблем в данном направлении может, по его словам, стать для России «хорошим предлогом для шантажа».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG