Линки доступности

Россия пригрозила прекратить научное сотрудничество с США

  • Джордж Путич

Российская карта спутниковой навигации ГЛОНАСС

Российская карта спутниковой навигации ГЛОНАСС

Вице-премьер правительства РФ заявил, что Россия может запретить США использовать ракетные двигатели российского производства

Разногласия между Западом и Россией по поводу ситуации на востоке Украины начинают сказываться на научном сотрудничестве между Вашингтоном и Москвой. Россия пригрозила лишить американцев доступа к объектам инфраструктуры навигационной системы GPS, находящимся на территории России.

Эта угроза закрыть станции, осуществляющие мониторинг сигналов, поступающих с американских спутников Глобальной системы позиционирования (GPS), последовала за другими предупреждениями о прекращении научного сотрудничества.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил также, что Россия запретит Соединенным Штатам использовать ракетные двигатели российского производства для запуска военных спутников и прекратит участие в работе Международной космической станции на четыре года раньше запланированного срока.

В настоящее время в России находятся 11 станций слежения системы GPS, которые могут быть закрыты уже 1 июня. Как рассказывает профессор Университета Нью-Брюнсуика Ричард Лэнгли, станции используются для расшифровки данных, поступающих со спутников.

«Если их закроют, это не повлияет на повседневную работу GPS в обычном режиме, на систему позиционирования и навигации, которую мы используем в повседневной жизни – в автомобилях и т.п. Но это существенно повлияет на научные исследования, осуществляемые с использованием сигналов, поступающих со спутников», – поясняет эксперт.

Наземная часть американской системы GPS состоит из главной станции управления и шести специальных контрольных станций, поддерживающих спутники на заданной орбите и корректирующих ошибки синхронизации. Все они находятся за пределами России.

Российская система спутниковой навигации, ГЛОНАСС, также включает несколько контрольных станций, находящихся за пределами, и Россия планировала построить несколько таких станций на территории США. Вашингтон отказывается выдавать разрешение, и, как заявил Рогозин, если договоренность не будет достигнута до 1 сентября, работа американских станций GPS, расположенных на территории России, будет прекращена, а станции будут закрыты.

Лэнгли подчеркнул в этой связи, что станции, расположенные на территории обеих стран, не могут использоваться для иных целей, кроме как отслеживание спутников.

«Я не могу представить, как их можно было бы использовать в шпионских целях. Мы знаем их точное местоположение. Во многих случаях они расположены на территории научных учреждений, и вся информация, как правило, является общедоступной», – сказал ученый.

По его словам, закрытие станций слежения может причинить ущерб также российской науке, поскольку интегрированные приемники получают сигналы в обеих системах – GPS и ГЛОНАСС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG