Линки доступности

Профессор Игорь Николаев – об экономических перспективах страны

Наиболее плохой вариант развития событий в экономике России завершился. Таково мнение главного менеджера страны по выходу из кризиса – первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова.

«Худшие сценарии, которые были возможны и предполагались в октябре-ноябре, не реализовались, – цитирует его ТАСС. – Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, нет».

По его словам, постоянно акцентировать внимание на кризисе уже неактуально. И такой подход становится доминирующим в российских СМИ.

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать ситуацию директора Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игоря Николаева.

Виктор Васильев: Игорь Алексеевич, насколько можно согласиться с точкой зрения господина Шувалова, и в чем специфика нынешнего кризиса?

Игорь Николаев: Этот кризис быстро не закончится, что мало кем учитывается. Еще особенность кризиса в том, что его ошибочно связывают почти исключительно с низкими ценами на нефть и санкциями. То, что это не так, подтверждается достаточно легко. В этом можно убедиться, посмотрев на динамику развития российской экономики в последние четыре года - после первой волны мирового кризиса 2008-2009 годов. Обнаруживается, что темпы роста экономики неуклонно падали – от 4,5 процентов в 2010 году до 0,6 – в 2014-м. Более того, темпы падали, когда еще были довольно высокие цены на нефть, а санкций не ввели. Это значит, что недостаток структурного реформирования действительно начал сказываться на общем состоянии экономики, стала ощущаться высокая налоговая нагрузка. Следовательно, проблемы значительно глубже, и на выход из кризиса понадобится гораздо больше времени.

В.В.: По какой же траектории будут развиваться события?

И.Н.: Будет не обвальное падение, но от этого не станет легче. Кризисы, которые развиваются не лавинообразно, а постепенно – и это доказано мировой экономической историей – бывают более болезненными. Более длительный вход, более тяжелые последствия и более долгий, с неясными перспективами выход из кризиса.

В.В.: А каков примерно удельный вес санкций в общем положении экономики РФ?

И.Н.: Безусловно, санкции оказывают негативную роль. Хотя и без санкций и даже без падения мировых цен на нефть экономика России все равно вошла бы в кризис в 2015 году. Наши исследования, в котором мы оценивали вклад санкций в движение темпов роста ВВП, показали, что по итогам 2014 года вышло минус 0,2 процента. Сейчас в процентных пунктах от ВВП этот показатель может составить от 1 до 1,5 процентов. Вот что предопределено именно санкциями. К примеру, если падение экономики будет, как прогнозирует МФВ, 3,8 процента, то в этом падении от 1 до 1,5 процентов – это как раз вклад санкций. Если вычесть эти цифры, то получается, что и без санкций падение экономики было существенным. А санкции только усугубляют положение.

В.В.: Предвидите ли вы проблемы с внедрением крупных проектов типа Керченского моста?

И.Н.: Безусловно, проблемы будут, но они возникнут не из-за недостаточного финансирования, а предопределяются тем, что тенденция на ослабление рубля сохраняется. Да, рубль укрепился в последнее время. Но это временная стабилизация. Потом, по нашим оценкам, пойдет очередная волна ослабления, в результате чего окажется, что выделенных планово миллиардов будет недостаточно. То есть, ослабление рубля, его обесценивание и приведет к тому, что крупные проекты будут сталкиваться с нехваткой финансирования. А резервный фонд уже меньше, чем через два года (фактически, в 2016 году) будет весь исчерпан. Встает вопрос, где тогда брать деньги. Фонд национального благосостояния тоже, в общем, расписан. Поэтому практически все крупные проекты столкнутся с недостаточность финансирования. В этом, думаю, не приходится сомневаться.

В.В.: Если все суммировать, то получается, что это и есть та высокая цена для России, про которую все время толкуют на Западе?

И.Н.: Западные партнеры говорят о высокой цене для России, имея в виду, прежде всего, санкции. И здесь они явно преувеличивают значение введенных мер с точки зрения создания трудностей для российской экономики, которая, повторю, уже и без того испытывает очень серьезный спад. Безусловно, оценки типа «разорвана в клочья», выдаваемые американской администрацией, явно преувеличены. Никто не хочет отрицать, что трудности у России серьезные и становятся все серьезнее. Но, опять же, эта проблема далеко не в первую очередь предопределяется санкциями, хотя их негативное значение со временем и будет увеличиваться. Результаты наших исследований говорят именно об этом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG