Линки доступности

МИД России резко отреагировал на экстрадицию Виктора Бута


МИД России резко отреагировал на экстрадицию Виктора Бута

МИД России резко отреагировал на экстрадицию Виктора Бута

Во вторник 16 ноября министерство иностранных дел РФ крайне негативно отреагировало на факт экстрадиции таиландскими властями в США российского гражданина Виктора Бута, который был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по выдвинутому США против него обвинению в незаконной поставке оружия террористической группировке.

Как отмечает российское внешнеполитического ведомство на своем официальном сайте www.mid.ru, экстрадиция была предпринята вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, признавшего вину Бута недоказанной.

Эти действия, произведенные, как сообщают таиландские СМИ, с одобрения правительства Таиланда, с точки зрения закона не могут «иметь рационального объяснения и оправдания», подчеркивается в заявлении российского МИДа.

«Не вызывает сомнения, что противоправная экстрадиция В.А.Бута – следствие беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда. Все это может быть охарактеризовано не иначе, как вмешательство в осуществление правосудия и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений», - делает вывод российская официальная сторона.

МИД России также заверяет, что будет «продолжать принимать необходимые меры для защиты законных прав» Виктора Бута как гражданина РФ в соответствии с конституцией страны и нормами международного гуманитарного права.

XS
SM
MD
LG