Линки доступности

Российский «список террористов» оказался намного длиннее американского

  • Вадим Массальский

Российский «список террористов» оказался намного длиннее американского

Российский «список террористов» оказался намного длиннее американского

В обнародованном перечне порядка 150 организаций и почти 2000 частных лиц, обвиненных в причастности к экстремистской деятельности

В среду 6 июля «Российская газета» опубликовала «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

В «списке террористов» примерно 150 организаций и почти 2 000 фамилий людей, обвиненных в терроризме и пособничестве ему. Список состоит из двух частей: международной, где в частности фигурирует «Аль-Кайда» и связанные с ней афганские структуры, и собственно российской, куда входят и достаточно «экзотические» группировки, такие как «Местная организация города Краснодара Пит Буль».

Издание отмечает, что нынешний российский «террористический список» оказался гораздо большим, чем подобный документ, опубликованный в 2011 году Госдепартаментом США и включивший только 48 террористических организаций.

Кроме того, подчеркивает «Российская газета», даже опубликованный ею весьма пространный перечень является неполным. В нем присутствуют лишь те организации и физические лица, по которым есть вступившее в силу решение суда, или чья деятельность на территории РФ официально прекращена.

Газета следующим образом определила свои источники информации: «Что касается международной части – то эту информацию предоставляет МИД России, по официальным спискам ООН. Список российских организаций присылает Минюст. В России физические лица попадали в список, как правило, после приговора суда по "террористическим" статьям. Эту информацию в Росфинмониторинг предоставляла Генпрокуратура. С 30 июня нынешнего года в список будут вноситься и те, кто проходит фигурантами уголовных дел по обвинению в терроризме и экстремизме».

Любопытно, что в списке фигурирует один из лидеров чеченских повстанцев Зелимхан Яндарбиев, по одной из версий, уничтоженный российскими спецслужбами в Катаре в 2004-м году. Как уточняет газета, Россия до сих пор не имеет официального подтверждения смерти Яндарбиева. Уголовное дело против него не закрыто.

Что касается международной части списка, включающей более 100 организаций и более 400 иностранных граждан, то тут тоже есть основания для вопросов. Например, в списке присутствует организация «Братья-мусульмане», которая – после проведения нынешней осенью парламентских выборов в Египте – может стать лидирующей политической силой в этой арабской стране.

О «силе инерции» и «дипломатическом конфузе»

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов указывает, что присутствие в нынешнем документе «живого Яндарбиева» свидетельствует о «силе инерции» в работе российских спецслужб, сформировавших нынешний список еще десять лет назад.

По мнению аналитика, то, что российский список «такой длинный», можно объяснить и тем, что в российском обществе и политических кругах почти нет серьезной критической оценки деятельности национальных спецслужб и тех критериев, которыми силовики руководствуются при обвинении граждан и организаций в экстремизме.

Кроме того, наличие в «террористическом списке» организации «Братья-мусульмане», по мнению эксперта, еще может обернуться «дипломатическим конфузом» в отношениях Москвы и Каира.

«Ведь то, что организация оказалась предтечей каких-то террористических структур, – отмечает Солдатов, – вовсе не обязательно говорит, что она сама сейчас причастна к экстремистской деятельности».

Перейдет ли количество в качество?

В свою очередь ведущий специалист в России по современному исламу, научный сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко не видит большой проблемы в том, что египетские «Братья-мусульмане» фигурируют в нынешнем «террористическом списке».

«Давай будем различать организацию «Братья-мусульмане», за которой действительно много чего числится, – обращает внимание эксперт, – и новую политическую партию в Египте, которая сейчас активно формируется и с которой, кстати говоря, Москва уже налаживает какие-то контакты».

Сравнивая объем американского и российского «списков террористов», Малашенко считает, что это не тот случай, когда количество обязательно переходит в качество.

«Похоже, в России считают, что чем больше, тем лучше, "чохом" записывая в число террористических все те организации, которые где-то только продекларировали свои намерения или создавались на короткий срок в расчете на какую-то одну акцию», – говорит сотрудник Центра Карнеги.

Понятно, что Америка куда более богатая страна, чем Россия, констатирует аналитик, и она может позволить себе бороться с терроризмом по всему миру, но даже американцы при этом фокусируются на меньшем количестве преступных группировок.

«Видимо, – полагает Малашенко, – в Вашингтоне исходят из того, что враг не просто должен быть назван, он должен быть уничтожен, а для этого надо четко ограничить свои цели».

О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG