Линки доступности

Тегеран предоставил Москве свою военную инфраструктуру для ударов по Сирии

МОСКВА – Тегеран решил предоставить в распоряжение России свою военную инфраструктуру для борьбы террористическими организациями в Сирии. Об этом во вторник, 16 августа, сообщают мировые СМИ со ссылкой на заявление секретаря Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. В интервью иранскому информагентству IRNA Шамхани также подчеркнул, что сотрудничество Ирана с Россией носит стратегический характер.

Ранее информационные агентства сообщили, российские тяжелые бомбардировщики Ту-22м3, способные носить ядерное оружие, впервые нанесли удары по целям в Сирии, взлетев непосредственно с территории Ирана, а именно – с авиабазы Хамадан.

Это первый такой прецедент с начала операции авиационной группы ВКС России в Сирии, начатой в сентябре прошлого года, в ходе которой до сих использовалась лишь сирийская авиабаза Хмеймим.

Министерство обороны РФ заявило, что целями ударов были боевики «Исламского государства» и члены вооруженной группировки «Фронт ан-Нусра» в провинциях Алеппо, Идлиб и Дейр-эз-Зор. Прикрытие бомбардировщиков осуществлялось истребителями, базирующимися на российской военно-воздушной базе Хмеймим в Сирии.

Сотрудник Российско-евразийской программы «Четтем Хауз» Николай Кожанов полагает, что перебазирование российских бомбардировщиков дальнего радиуса действия на иранский аэродром продиктовано, прежде всего, соображениями безопасности.

«Согласно поступившим из региона сообщениям, в Сирии появилось большое количество ПЗРК, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». Аэродром в Хмеймиме не слишком в этом смысле надежен».

В качестве еще одной причины такого шага Николай Кожанов назвал серьезное «удешевление ударов».

«В принципе, здесь, если говорить на языке экономики, речь идет о значительном сокращении расхода топлива дальних бомбардировщиков», констатировал он.

Но, как предполагает эксперт, ключевым моментом принятия подобного решения стала интенсификация боев за Алеппо.

«Причем, этот момент является определяющим как для России, так и для Ирана, – пояснил он. – Потому что для обоих режимов – это бой за победу в Сирии. Пока же войска асадовской армии при поддержке иранских добровольцев с поставленной задачей явно не справляются».

По словам Николая Кожанова, решение само по себе не то, чтобы историческое, но действительно значимое.

«Российские войска с 1946 года не присутствовали на территории Ирана, – напомнил он. – Это говорит о том, что иранцев просто прижало в Сирии. Иного способа, кроме как пустить русских на свои объекты, они не видят, чтобы изменить характер войны в Сирии».

По оценке эксперта, решение Тегерана идет против иранской гордости и менталитета.

«Последние 30-35 лет в Иране твердо стояли на том, что они сами справится со всеми проблемами и иностранная помощь им не требуется. Значит, дела в Сирии обстоят, мягко говоря, неважно. Ситуация их вынудила изменить своим принципам», – резюмировал он.

Тем не менее, на его взгляд, пока нужно очень осторожно говорить о создании российско-иранского военного союза, так как речь идет больше об усилении ситуативной координации действий именно в рамках текущей ситуации в Сирии.

Глобальные задачи стран по-прежнему разные, подчеркнул сотрудник Российско-евразийской программы «Четтем Хауза».

В свою очередь, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин в комментарии «Голосу Америки» заметил, что российско-иранские отношения формально находятся на хорошем уровне.

«У нас общая работа в Сирии по поддержке режима Асада, хотя при этом стороны здесь демонстрируют совершенно разные подходы, – продолжил он. Словом, считаю, двусторонние отношения нормальными, но я бы их никогда не назвал их союзническими или даже стратегическими».

Просто по некоторым вопросам мы более сближены, по другим – менее, вот и все, заключил Владимир Сажин. Он думает, что на стратегический уровень отношения между Россией и Ираном выйти не смогут, поскольку тут «слишком много привходящих моментов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG