Линки доступности

Кампания в Сирии усиливает угрозу терактов «Исламского государства» на российской территории

В связи с тем, что группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за произошедшее на прошлой неделе нападение на полицейских в Московской области, возникли опасения, что она может планировать теракт в российской столице.

По словам российских властей, двое нападавших, вооруженных пистолетом и двумя топорами, были убиты в результате столкновения с полицией на посту ДПС в пригороде Москвы.

«Исламское государство» через свое информагентство Amaq заявило, что нападение было местью за продолжающуюся уже год российскую воздушную кампанию в Сирии.

«Россия как мишень становится все более ценной по мере того, как она все глубже и активнее вовлекается в конфликт на стороне режима Асада, поддерживая иранцев на поле боя», – считает московский аналитик Павел Фельгенгауэр.

Российские власти стараются преуменьшить значимость нападения и заявления ИГИЛ.

Информагентство ТАСС приводит слова представителя правоохранительных органов, заявившего, что следствие изучает возможную связь нападавших с экстремистами, однако пока эта связь не обнаружена.

По данным ТАСС, власти полагают, что нападение представляло собой либо попытку отобрать у полицейских оружие, либо месть за конфликт с полицейскими.

ИГИЛ подбирается к Москве?

По словам Фельгенгауэра, признать, что за атакой стоял ИГИЛ, равносильно признанию уязвимости Москвы.

«Когда они будут готовы, и будут ли вообще, я не знаю. Но я уверен, что они готовят мега-теракты… и попытаются совершить их в Москве – не в российской глубинке, не на Северном Кавказе», – считает эксперт.

«Исламское государство» и связанные с ним группировки и прежде брали на себя ответственность за нападения на Россию, в том числе за прошлогоднее крушение пассажирского самолета на пути из Египта, в результате которого погибли более 200 российских туристов. Российские СМИ сообщают, что в этом году связанные с ИГИЛ группировки взяли на себя ответственность, по меньшей мере, за два нападения на полицейских в Дагестане. Однако ответственность за теракт в непосредственной близости от Москвы группировка взяла на себя впервые.

«Хотя эту атаку едва ли можно назвать особенно значимой или успешной, сам факт, что ИГИЛ начинает набирать популярность среди недовольных мусульман в России, является опасным симптомом, – отмечает старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге Марк Галеотти. – В некотором смысле ИГИЛ свойственно вирусное распространение; поэтому, как только под влияние группировки попал хоть кто-то, скорее всего, последуют и другие».

Российские боевики ИГИЛ

По словам российских властей, сотни российских граждан уехали из страны, чтобы сражаться на стороне экстремистских группировок в Сирии, в том числе – ИГИЛ. По мнению Фельгенгауэра, сообщения о том, что российские власти помогали радикалам выехать из страны, чтобы участвовать в зарубежных конфликтах, вполне могут быть правдой.

«На Северном Кавказе очень заметно снизилось число терактов, когда все плохие ребята уехали в Сирию. Многих там убили, и в Российской Федерации осталось меньше радикалов», – поясняет эксперт.

Существуют, однако, опасения, что российские боевики могут вернуться из Сирии, чтобы распространять идеологию ИГИЛ на родине.

«Это, несомненно, тревожный фактор, и, откровенно говоря, это одна из причин того, что Москва так стремится к тому, чтобы их убивали заранее на поле боя в Сирии», – считает Галеотти.

Хотя российские власти утверждают, что в Сирии они наносят удары по ИГИЛ и другим террористам, в действительность их мишенью являются все противники Асада.

Нет сомнений в том, что российские службы безопасности вполне серьезно оценивают потенциальную угрозу со стороны ИГИЛ: «Может случится, что если “Аль-Кайда” некогда была величайшим источником вдохновения для этих боевиков, то (теперь) ее место займет ИГИЛ».

«Если крупных атак не последует, значит, их работа эффективна, – сказал Фельгенгауэр, отвечая на вопрос о том, насколько российские силы безопасности готовы к предотвращению дальнейших нападений ИГИЛ. – Если, не дай Бог, случится атака, значит, в системе безопасности была брешь».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG