Линки доступности

Терроризм в большом городе

  • Кристина Крутилина

В связи с трагическими событиями месячной давности в Москве – террористическими взрывами на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры» – 27 апреля в Сахаровском Центре «Мир, Прогресс, Права Человека» прошла публичная дискуссия под названием «Терроризм в большом городе». В качестве экспертов выступали Александр Черкасов, сотрудник правозащитного центра «Мемориал», специализирующийся на вопросах Кавказа, и психолог Арман Бекенов. В центре внимания участников дискуссии стояли вопросы реакции москвичей на террористические акты, проблема роста ксенофобии как последствие атак смертников, а также попытка понять, что может сделать рядовой житель города для предотвращения терактов.

Черкасов в своем выступлении отметил, что мартовские взрывы, вопреки бытующему мнению, не являются политическими играми, это не обращение к власти, а вызов всем россиянам. «Мы все уже второй десяток лет живем на войне, но не все мы это понимаем. На Кавказе взрывают чуть ли не каждую неделю, там идет война, а москвичи воспринимают ее как нечто чужое и далекое. Все, что находится за пределами МКАДа, для нас как будто не существует, поэтому взрывы – это повод задуматься».

Говоря о мерах борьбы с террористами, Черкасов подчеркнул свою уверенность в том, что ужесточение способов наказания преступников ничего не даст. Считая полицейскую реакцию самой примитивной из возможных, он убежден, что контртеррористические меры государства по усилению полицейского контроля приведут лишь к усилению коррупции и сворачиванию демократических прав, особенно свободы слова. Черкасов разделяет опасения министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, который заявил о том, что опасность резонансных терактов повышается во время подготовки и проведения массовых мероприятий, таких как майское празднование Дня Победы. Александр Черкасов сказал, что взрывы в метро вполне могут быть частью более широкой кампании, и расслабляться ни в коем случае нельзя.

Психолог Арман Бекенов сделал акцент на том, что Москва, как город, не чувствует себя цельной структурой, поэтому люди реагируют на террористические прецеденты не совсем верно. Вместо того чтобы посмотреть страху в лицо, они предпочитают рационализировать теракты, принимая на веру версию о политической подоплеке трагических событий. В связи с этим Бекенов предлагает создать открытый форум, на котором обсуждались бы предпосылки и цели террористических актов, и была бы адекватно представлена ролевая модель террориста. Он считает, что подобные общественные дискуссии помогут людям перестать бояться и, возможно, станут шагом на пути решения проблемы терроризма. А ксенофобию, случаи которой участились после теракта, Бекенов назвал «патологической реакцией общества». Его поддержали две женщины, приехавшие в Москву с Кавказа. Они попросили не экстраполировать образ врага, то есть определенного террориста, на его семью и тем более на всю национальность, которой он принадлежит. Они указали на то, что москвичи почему-то воспринимают Кавказ как далекую губернию с абсолютно другими людьми и своими собственными проблемами, хотя терроризм – глобальная трагедия, и решать ее тоже надо сообща.

В итоге участники дискуссии пришли к выводу о том, что силовые методы государства по борьбе с терроризмом пора дополнить аналитической работой. Нужно исследовать и обсуждать теракты, публично спорить о них, говорить в открытую, чтобы понять социальные и криминальные корни террористического подполья. По мнению организаторов дискуссии в Сахаровском центре, нельзя не признать рациональность такого заключения, но, пока этой проблемой озабочено столь малое число россиян (на дискуссии присутствовало всего 25 человек, в основном, пожилого возраста), говорить о каком-то продвижении на пути борьбы общества с терроризмом еще рано.

XS
SM
MD
LG