Линки доступности

Кто скрывается за взрывом в Пятигорске?

  • Виктор Васильев

Главный подозреваемый

42-летний уроженец Чечни Александр Ким назван главным подозреваемым в организации взрыва в центре Пятигорска, он объявлен в розыск. Как сегодня сообщило Управление внутренних дел Пятигорска, Ким официально не имел работы и занимался частным извозом, для чего использовал взорванный во вторник автомобиль.

По уточненным данным, число раненых в результате взрыва в Пятигорске составило 30 человек. 23 из них все еще остаются в больнице, состояние некоторых вызывает у врачей серьезные опасения. Четверо пострадавших доставлены самолетом МЧС в Москву, в их числе женщина и 16-летний подросток.

Взрыв на улице Кирова в центре Пятигорска, как сообщал «Голос Америки», прогремел во вторник ближе к вечеру. В воздух взлетела припаркованная недалеко от летнего кафе автомашина «жигули» шестой модели (без водителя за рулем). Осколки разлетелись в радиусе 150 – 200 метров. Пострадали расположенные рядом здания, а помещение кафе разрушено. Мощность безоболочного взрывного устройства, по оценке следствия, составила от 30 до 40 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба состояла из смеси тротила и гексогена. На месте взрыва образовалась воронка диаметром два метра. В городе создан специальный штаб для оценки ущерба и ликвидации последствий взрыва. Восстановительными работами займутся 16 строительных бригад.

На усиленном режиме

В связи со взрывом в Пятигорске введен специальный режим безопасности под кодовым названием «Вулкан-5». В ряде регионов Северного Кавказа, а также в Москве милиция переведена на усиленный режим работы. Под особый контроль взяты ключевые объекты инфраструктуры – вокзалы, метрополитен, объекты энергетического комплекса, аэропорты. В Москве усилен паспортный контроль, особое внимание обращается на приезжих из северокавказского региона.

Перевод московской милиции на усиленный режим несения службы не впечатлил члена комитета безопасности Госдумы, генерал-лейтенант МВД Александра Гурова: «Если честно, такой режим в милиции возникает по каждому чиху. Перестраховываются. С одной стороны, это правильно: а вдруг что? Ведь взрывы в метро-то мы проворонили. С другой – если постоянно будет действовать чрезвычайный режим, к нему тоже скоро привыкнут и бдительность будет потеряна. Нельзя людей все время держать в напряжении».

В Москве, тем временем, прошла волна телефонного терроризма. Из-за сообщения неизвестного лица о якобы заложенной бомбе в гостинице «Международная» в центре столицы сегодня днем была проведена экстренная эвакуация посетителей и персонала отеля. Ранее подобная информация появилась относительно Международного центра торговли на Красной Пресне – откуда тоже были эвакуированы люди.

Сигнал к Олимпиаде или попытка развала России?

Расследованием взрыва в Пятигорске по поручению президента России занимаются ФСБ и Генеральная прокуратура. Однако следствие не определилось с официальной классификацией преступления. Комментаторы выдвигают несколько версий содеянного. Часть специалистов склоняется к тому, что это был теракт. Никто не взял на себя ответственность за взрыв.

Специальный представитель президента РФ по вопросам борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов заявил, что «теракт» – не более, чем версия. Ряд российских

СМИ выступил с предположениями о следе боевиков Доку Умарова, официально внесенного США в список международных террористов.

Советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский в ответ на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» не подтвердил информацию об обнаружении в Пятигорске других взрывных устройств. Государственная телекомпания «Ставрополье» во вторник сообщила, что милиция Пятигорска ищет вторую бомбу.

Член комитета безопасности Госдумы, генерал-лейтенант МВД Александр Гуров считает, что не стоит целиком сосредотачиваться только на версии теракта, надо отрабатывать и остальные: «Если же это был теракт, то абсолютно бессмысленный. Какие цели преследовали его организаторы: предупредить, что на носу Олимпийские Игры, поэтому с ними надо считаться? Нонсенс. Впрочем, терроризм зачастую алогичен».

Связь с произошедшим в тот же день подрывом смертника на границе Северной Осетией, на его взгляд, не просматривается: «Эти события объединяет лишь то, что за них никто не взял на себя ответственность и не объяснил внятно их смысл. Хотя кто-то, конечно, субсидирует подобные действия. Бескорыстием тут не пахнет».
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев полагает, что если этот теракт интегрировать в контекст деятельности исламистских группировок Северного Кавказа, которые объединяются под общим названием «Кавказский Эмират», то «взрыв в Пятигорске достаточно характерен для них», мотивация кроется в желании ощутить медийный эффект от своих действий: «Если взять Израиль, то исламистские движения осуществляют там теракты во многом ради терактов. Идея перманентной войны там подчинена курсу на подавление противника любой целью. В России доминирует желание добиться политического резонанса. Поэтому ставка делается не на интенсивность и частоту терактов, а на их точечный характер».

Политический подтекст действий исполнителей взрыва в Пятигорске для Минаева ясен с учетом места нанесения удара: «В городе находится резиденция представителя президента страны в Северо-Кавказском округе Александра Хлопонина. Тем самым боевики дают сигнал федеральному центру, что они продолжают борьбу и сохранили потенциал для проведения подобных акций».

Президент конгресса национальных объединений России, профессор Владимир Хомерики убежден, что организаторы взрыва в Пятигорске не имеют никакой идейной основы: «Теракт явно направлен на дестабилизацию обстановки на юге России, на развал территориальной целостности Российской Федерации».

Выборы мэра

Экс-глава администрации Пятигорска и возможный кандидат «Единой России» на пост мэра города Лев Травнев сегодня посетил раненых в больнице. Травнев сообщил, что не связывает происшествие с предстоящими выборами мэра города, а также посоветовал не концентрироваться на версии теракта. По мнению единоросса, инцидент мог иметь криминальные или бытовые причины. Выборы мэра столицы Северокавказского федерального округа назначены на 10 ноября 2010 года. Полномочия Льва Травнева были досрочно прекращены решением депутатов Пятигорской городской Думы. До избрания мэром города в октябре 2006 года Травнев руководил дочерним предприятием «Газпрома» компанией «Пятигорскгоргаз». Официальной причиной досрочной отставки Травлева было несоответсвие процедуры выборов с законодательством.

Не паниковать

Психолог, специалист по психическим расстройствам, руководитель центра «Без страха» Мария Андрианова считает, что в связи с терактом в курортном Пятигорске к москвичам, «еще не до конца пришедшим в себя после взрывов в метро, могут вернуться панические настроения и фобии, приугасшие до поры». Она советует обращать внимание, прежде всего, на самих себя, «жить собственной полнокровной жизнью, а не сосредотачиваться на «медийных страстях».

Представители православной церкви Ставрополья обратились к населению с просьбой не паниковать. «Если преступники надеялись запугать нас, то они ошиблись», – сказал благочинный всех церквей Пятигорского округа Борис Дубинский.

Другие новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG