Линки доступности

Россия победила. Шарапова заработала ангину

  • Виктор Васильев

(Слева-направо) Екатерина Макарова, Надежда петрова, Светлана Кузнецова, Мария Шарапова и Шамиль Тарпищев

(Слева-направо) Екатерина Макарова, Надежда петрова, Светлана Кузнецова, Мария Шарапова и Шамиль Тарпищев

Сборная России по теннису c трудом пробилась в полуфинал Кубка Федерации

Сборная России по теннису вышла в очередной раунд Кубка Федерации, обыграв (3:2) в драматическом поединке, проходившем в Москве, испанских спортсменок. Мария Шарапова при этом заболела и не выступила во второй день противостояния. Это выяснил корреспондент Русской службы «Голоса Америки», побывавший в воскресенье 5 февраля в столичном спорткомплексе «Олимпийский» и взявший интервью у российских тренеров.

Казалось, после триумфальной субботы, когда сборная России усилиями Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой повела 2:0, ей в дальнейшем предстояла легкая увеселительная прогулка. Этот сценарий, однако, не воплотился в жизнь.

Вторая на сегодня ракетка мира, Шарапова, в воскресенье на площадку, к большом огорчению зрителей, так и не вышла. Некоторое время она еще посидела на скамейке запасных, а потом и вовсе покинула стан команды. На вопрос вашего корреспондента, что случилось, Мария лишь коротко сказала: «Неважно себя чувствую».

Тренер сборной – Лариса Савченко – пояснила Русской службе «Голоса Америки», что обладательница двух Больших Шлемов «немножко заболела»: «У нее была температура вчера. Это был начальный период, была акклиматизация. Возможно, она простыла, и была небольшая температура. Мы ждали утро. Но утром стало понятно, что она играть не может. Все решилось достаточно сумбурно».

По мнению тренера, Шарапова близка к оптимальному состоянию, но есть некоторые проблемы. «Мне кажется, что ее плечо (травмированное – В.В.) еще дает о себе знать. Это проявилось, видимо, после нагрузок, полученных на Открытом чемпионате Австралии (Мария там дошла до финала, где уступила Виктории Азаренко из Беларуси – В.В.). Здесь, на тренировках, ощущалось, что что-то ее беспокоит. Хотя она старалась не показывать вида как настоящий профессионал», – сказала Лариса Савченко.

По ее словам, Шарапова еще в полной мере не стала той прежней, какую ее знал весь мир в пору расцвета таланта теннисистки.

Марию на корте заменила Надежда Петрова, которая в результате уступила Карле Суарес Наварро 6/0, 6/3. Таким образом, командный счет стал 2-1.

Дело могло принять и вовсе скверный для россиянок оборот. Игра у Светланы Кузнецовой против Сильвии Солер не слишком ладилась. Победив в первой партии, Светлана проиграла во второй. В решающем сете положение россиянки тоже было нестабиотным. При счете 2/2 она на своей подаче уступала 15:40, но ценой больших усилий переломила ход борьбы – 6/3.

Это оказалось как нельзя кстати, потому что в парной комбинации, пусть формально уже ничего и не решавшей, россиянки снялись с состязаний после проигранной первой партии.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», капитан испанской сборной Аранча Санчес Викарио призналась, что была удивлена, когда поменяли Шарапову на Петрову.

«Но у России достаточно широкий выбор игроков, – добавила она. – Позже у нас был шанс сравнять счет. Однако в итоге сказался опыт Светланы Кузнецовой».

По окончании турнира короткое интервью «Голосу Америки» дал бывший капитан российской команды, глава Федерации тенниса России, Шамиль Тарпищев.

«Конечно, доволен тем, что выиграли. Проиграли бы, был бы недоволен», – заметил он, подводя итоги поединка.

Виктор Васильев: Ожидали, что матч сложится таким непростым?

Шамиль Тарпищев: У нас неожиданно выбыли из строя сразу две спортсменки. Шарапова приболела, а Екатерина Макарова на тренировке неудачно «поймала» мяч рукой, та опухла. А мы планировали поставить ее на игру. В результате второй день отдувались Кузнецова и Петрова».

В.В.: Что с Шараповой?

Ш.Т: Элементарная ангина. У нее и перед первым матчем самочувствие было не слишком хорошее. Она вытащила игру если и не больная, то с симптомами болезни. А на второй день у нее реально была повышенная температура, пусть и небольшая.

В.В: Намерены и в дальнейшем привлекать ее к матчам сборной России?

Ш.Т: Все будет зависеть от ее турнирного графика. Конечно, хотим. Она ценит игру за сборную. Вся загвоздка в том, что Мария живет на другом континенте, и ей на матчи Кубка Федерации приходится летать из Америки в Европу. Отсюда возникает проблема акклиматизации.

В.В.: Скоро ли мы увидим Марию во всей ее прежней красе и силе?

Ш.Т: Она близка к этому. Рецидивы травмы ее больше не беспокоят. Ей нужно набрать стабильности и точности, особенно при первой подаче. В этом залог успеха Марии. Если она будет попадать в корт первым мячом с точностью под 70 процентов, ей по силам выиграть все, что угодно. Шарапова должна быть одной из главных фавориток Олимпийских Игр-2012 в Лондоне.

Полуфинал Кубка Федерации сборная России снова проведет на своей площадке - 21-22 апреля.

XS
SM
MD
LG