Линки доступности

Россия запустила в космос гигантский телескоп


Снимок Млечного Пути. Стрелка указывает на сверхмассивную черную дыру Sagittarius A*

Снимок Млечного Пути. Стрелка указывает на сверхмассивную черную дыру Sagittarius A*

С помощью нового аппарата ученые надеются разгадать тайны Вселенной

Как сообщили представители агентства «Роскосмос», радиотелескоп «Спектр-Р» будет заглядывать в самые далекие уголки Вселенной в поисках черных дыр, стремительно вращающихся пульсаров и загадочных квазаров.

Аппарат, получивший по аналогии с американским собратом прозвище «русский Хаббл», может позволить астрономам заглянуть на миллиарды световых лет назад и попытаться разгадать тайны черных дыр и других космических явлений.

По словам руководителя проекта Владимира Бобышкина, в течение месяца телескоп поднимется высоко над землей, собирая информацию о феноменах, давно волновавших человечество. По его словам, разговоры о параллельных мирах и путешествиях во времени могут казаться научной фантастикой, но об окружающем нас мире по-прежнему известно немного, поэтому ученые надеются узнать больше.

Известный также под названием «РадиоАстрон», этот аппарат станет самым большим телескопом, когда-либо запускавшимся в космос. Благодаря антенне диаметром 10 метров он способен производить изображения с расширением в 100 000 раз больше, чем американский «Хаббл».

Как отмечает Бобышкин, это позволит ученым получить беспрецедентные объемы информации, а значит, расширить человеческие познания. Он полагает, что сейчас человечество, возможно, стоит на пороге революции в астрофизике, когда наблюдения за черными дырами и темной материей станут возможными.

«Спектр-Р» соединен с наземными телескопами, служащими виртуальной базой космических данных.

Для России, пытающееся развивать освоение глубокого космического пространства, это первый подобный проект за 25 лет. По словам ученых, изначально запуск телескопа планировалось провести в 1991 году, но из-за распада Советского Союза проект пришлось отложить.

Выступая по государственному телевидению, астроном Анатолий Коваленко признался, что очень рад видеть запуск телескопа, созданию которого он посвятил значительную часть своей карьеры:

«Эмоции? Слава Богу, мы вернулись к качественному изучению космоса. Давайте постучим по дереву, чтобы все получилось!», – сказал Коваленко.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Ожидается, что первые полученные при помощи телескопа изображения появятся уже к концу года.



Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Читайте также

XS
SM
MD
LG