Линки доступности

Татарстан под черно-белыми флагами шахады


На месте покушения на муфтия республики Ильдуса Фаизова. Казань, Татарстан

На месте покушения на муфтия республики Ильдуса Фаизова. Казань, Татарстан

В Поволжье заявила о себе воинствующая организация салафитов

Ситуация в Поволжье развивается по кавказскому сценарию; идет сращивание салафитского движения с властью и бизнесом – таково мнение руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова. В интервью «Голосу Америки» Сулейманов рассказал, что, судя по результатам проведенных его институтом исследований, в Татарстане насчитывается около трех тысяч активных сторонников радикального ислама. Не исключает аналитик и связей между поволжскими и кавказскими салафитами: «наибы Доку Абу-Усмана», по его наблюдениям, стали значительной группой среди прихожан мечетей Поволжья. Подробный анализ ситуации в Поволжье – в интервью с Раисом Сулеймановым, которое можно послушать здесь.



Ситуация в Татарстане обострилась в июле – после того, как в подъезде своего дома был убит глава учебного отдела Духовного управления мусульман республики Валиулла Якупов, а менее часа спустя взорвалась бомба под машиной муфтия республики Ильдуса Фаизова. Муфтий получил ранения, но выжил.

В понедельник СК Татарстана объявил в федеральный розыск главных подозреваемых в организации атаки на духовных лиц Роберта Валеева и Раиса Мингалеева.

В пятницу в Интернете появилось видео-заявление «амира муджахедов Татарстана Муххаммеда» (опознан спецслужбами как Раис Мингалеев). В обращении Мингалеев взял на себя ответственность за атаки руководителей ДУМ, а также пригрозил другим лояльным к власти служителям подобным наказанием – если они не перейдут на сторону салафитов.

Тем временем правозащитники заявили о массовых нарушениях прав мусульман, об арестах и пытках задержанных. В Казани прошел пикет протеста, организованный союзом татарской молодежи «Азатлык». Пикет, по словам лидера «Азатлык» Наиля Набиуллина, «принял обращение к Генсеку ООН Пан Ги Муну и к председателю организации «Исламская конференция» с просьбой оказать давление на власти России и Республики Татарстан – с тем, чтобы они проявили уважение к правам и свободам граждан страны.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG