Линки доступности

Москва намерена закончить все дела на станции до конца 2020 года

Россия объявила о своем решении не продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года в ответ на санкции, введенные США против России в связи с аннексией Крыма.

Об этом во вторник объявил заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин. Он сказал, что, начиная с июня, Соединенные Штаты также будут лишены права использовать инфраструктуру навигационной системы GPS, расположенные на территории России. Кроме того, Москва запретит Вашингтону использовать ракетные двигатели российского производства для запуска военных спутников.

Эти санкции были введены Россией в ответ на решение США отказать в выдаче лицензий на экспорт высокотехнологичных товаров, которые могут использоваться российскими военными.

Отказав США в просьбе продлить срок использования космической станции до 2024 года, Рогозин назвал Вашингтон «ненадежным партнером, … который политизирует все и вся».

Российские космические корабли «Союз» доставляют астронавтов на МКС и обратно с 2011 года, когда США отказались от использования космических шаттлов.

Тем временем, находящийся в Брюсселе и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил, что его правительство «готово согласиться на рыночный подход» к установлению цен на газ. Вместе с тем, он потребовал от Москвы прекратить использовать газ в качестве «нового вида российского оружия».

Пока непонятно, каким образом требование о предоплате поставок газа повлияет на 28 стран-членов Европейского союза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG