Линки доступности

Насколько хорош новый российский танк Т-90С?

Премьер-министр Владимир Путин высоко оценил новый российский танк Т-90С. Днем позже генерал Николай Макаров, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, подверг критике эту машину, отметив, что у нее есть серьезные недостатки.

В России у Т-90С очень хорошая пресса: многие российские журналисты отмечают, что этот танк не уступает, а возможно и превосходит современные западные аналоги. Однако эксперты не советуют причислять Т-90С к числу лучших танков мира.

Семейные проблемы

Дин Локвуд (Dean Lockwood), аналитик оружейных систем компании Forecast International, отмечает: «Говоря о семействе Т-90, мы фактически говорим о шасси от Т-72 и обновленной башне и артиллерийской системе от Т-80. Танк Т-72 производился в больших количествах, результаты его боевого применения не особо впечатляют, а у Т-80 очень ограниченный боевой опыт. Называть Т-90С лучшим танком в мире – явное преувеличение. Т-72 применялся иракскими войсками в 1991 и 2003 годы, тогда он тоже считался одним из лучших образцов бронетехники. Но война показала, что он не выдерживает сравнения с M1 «Абрамс» и британским «Челленджером».

«Абрамс» и «Челленджер» могли уничтожать Т-72, оставаясь недосягаемыми для него. У Т-80 было много проблем, особенно с двигателем. У Т-90 заметен ряд улучшений, однако однозначно, это не технологический прорыв», – резюмирует Локвуд.

Стивен Бунс (Steven Bowns), сотрудник британского исследовательского центра Chatham House, обращает внимание на то, что Т-90 плохо защищен по сравнению с современными западными боевыми системами.

«Он принадлежит к семейству боевых машин, которое на поколение, или даже на два поколения, отстало от западных образцов, – говорит Бунс. – Но коренное отличие заключается в философии применения танков: для России танк – заменяемое оружие, западный танк должен выжить на протяжении длительного времени».

Российский журналист Александр Гольц, пишущий на темы обороны и безопасности, обращает внимание еще на один недостаток Т-90: «Специалисты указывают на то, что у нас большие проблемы с тем, чтобы отделить боеприпасы от экипажа. Если снаряд попадает в башню, то гибнут все».

Т-90С против «Абрамса»

Не так давно телекомпания НТВ выпустила в эфир программу, в которой сравнивались Т-90С и основной танк вооруженных сил США – M1 Abrams. Авторы программы сравнили основные характеристики двух боевых машин и пришли к выводу, что T-90C явно превосходит «Абрамс».

Американские эксперты сомневаются в справедливости этого вывода. Джон Пайк (John Pike), главный редактор портала GlobalSecurity.org, говорит, что сравнивать две эти машины не вполне корректно, поскольку Т-90 – это средний танк, а «Абрамс» – тяжелый.

Он подчеркивает: «США и СССР, а впоследствии Россия, выбрали два различных подхода к дизайну своих танков. С конца 1940-х годов, каждый раз, когда средний танк противостоял тяжелому, тяжелый выигрывал».

Пайк отметает и еще один аргумент в пользу Т-90С, приведенный в сюжете НТВ: российские танки покупают на международном рынке, американские – нет.
«Соединенные Штаты, в отличие от России, крайне неохотно продают свои танки, – говорит Пайк. – Основные союзники США имеют на вооружении танки собственных разработок. Все танки, которые они производят – тяжелые».

Стивен Бунс полагает, что «у российских танков есть преимущества: они достаточно мобильны, дешевы и у них мощное орудие. Но в условиях современной войны эти качества не особенно востребованы. Вспомните: чеченские повстанцы без особых проблем выводили из строя российские танки».

Дин Локвуд отмечает, что ситуация, когда одному танку противостоит другой танк, в современной войне встречается все реже. Танк должен быть готов вести бой с различными противниками – от пехоты, вооруженной противотанковыми ракетами, до боевых самолетов и вертолетов. «Чтобы выжить, танк должен быть невероятно гибкой боевой системой», – говорит Локвуд.

Броня России

Ныне на вооружении ВС России состоит около 10 тыс танков (большей частью, Т-72 и Т-80) – по количеству танков Россия превосходит любую другую страну мира. Для сравнения, в арсеналах США насчитывается менее 5,9 тыс танков.

Александр Гольц сомневается в том, что Т-90С – действительно нужен российским вооруженным силам: «Россия не собирается вести войны, которые предполагают широкое использование танковых войск. Россия могла вполне обойтись модернизацией Т-72 вместо закупки Т-90, чего требует оборонная промышленность».

Схожую точку зрения высказывает Дин Локвуд: «Главный вопрос для правительства России – как для правительства любой другой страны – это вопрос финансов: какое оружие оно может себе позволить. То есть, в первую очередь, это вопрос не технологий, а денег. Известно, что выгодней модернизировать старые танки, чем строить новые. Если посмотреть на США, то эта модернизация дает прекрасные результаты (M1 Abrams был принят на вооружение в 1980 году – А.Г.). Не думаю, что Россия может быть исключением из этого правила – Министерство обороны России с трудом производит закупку новых вооружений».
При этом, российские военные жалуются на дороговизну изделий, производимых российской «оборонкой». Недавно главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Александр Постников заявил, что за те деньги, которые требуют за Т-90, «проще было бы купить (…) три «Леопарда» (современный германский танк – А.Г.).

Александр Гольц считает, что генерал преувеличивает, однако проблема действительно существует. Причем это проблема носит системный характер.

«Суть нынешнего этапа конфликта между оборонной промышленностью и Министерством обороны заключается в том, что оборонка не желает объяснять, каким образом формируется цена, – поясняет Гольц. – В советские времена комплектующие, элементную базу для «оборонки» производили на гражданских заводах. Это была часть мобилизационной экономики. В 1990-е годы эта система была разрушена. В результате, комплектующие некому производить. Поэтому в ряде случаев комплектующие производятся полукустарным способом, что в разы повышает стоимость продукции».

Гольц считает, что ответственность за случившееся несут и руководители российского государства, которые «пришли к карикатурному восстановлению советских вертикально выстроенных структур, которые советские времена именовались «промышленными министерствами», а теперь – «объединенными корпорациями». Существующая организация оборонной промышленности не позволяет производить что-то приличное».

Однако Гольц убежден, что, несмотря на все проблемы с T-90, Россия не будет закупать танки за рубежом.

C автором статьи - Алексом Григорьевым - можно пообщаться здесь

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG