Линки доступности

Первый раунд американо-российских переговоров по усыновлению

  • Вадим Массальский

Первый раунд американо-российских переговоров по усыновлению

Первый раунд американо-российских переговоров по усыновлению

Сегодня в Москве после 10-дневной задержки, вызванной извержением исландского вулкана и нарушением трансатлантического авиасообщения, начались американо-российское переговоры по проблемам международного усыновления.

Руководитель американской делегации, первый заместитель помощника Госсекретаря по консульским делам Майкл Кирби отметил, что США серьезно нацелены на подписание двухстороннего договора и готовы обсудить все спорные вопросы в течение самого ближайшего времени. В свою очередь, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил сегодня прессе, что 29-го апреля создана двухстороння группа по заключению договора. В нее вошли юристы, депутаты, сотрудники прокуратуры. Проект нового соглашения, подготовленный российскими экспертами, будет, возможно, уже завтра передан американской стороне.

Как согласились переговорщики, в этом документе должны быть еще раз определены порядок принятия решения по усыновлению и перемещению ребенка, а главное – возможность долговременного контроля за ребенком, «мониторинга его дальнейшей жизни» в другой стране.

Сейчас такой двухсторонний договор Россия имеет только с Италией. Ведутся переговоры о заключении подобных соглашений с Францией и Финляндией. Однако российские власти считают принципиально важным заключение отдельного соглашения именно с Соединенными Штатами. По статистике министерства образования и науки РФ, почти половина всех усыновлений российских детей иностранными гражданами приходится на США. Абсолютное большинство этих детей, и это признает российская сторона, растет в нормальных условиях. Однако, данным Национального комитета США по усыновлению, в период с 1996 по 2008 годы в Соединенных Штатах погибли 15 российских детей, усыновленных американскими гражданами.

В апреле этого года по инициативе Москвы был приостановлен процесс усыновления российских детей гражданами США. Поводом для этого, как отмечал ранее глава МИДа РФ Сергей Лавров, послужил инцидент с семилетним Артемом Савельевым. Его вернула в Россию, посадив одного в самолет, американская приемная мать Тони Хансен.

Официально сообщалось, что приемная мать Артема Савельева отказалась от ребенка из-за особенностей его психического состояния, о чем не предупредила российские власти. В тоже время генпрокуратура РФ не нашла нарушений в ходе процедуры усыновления мальчика.

Как отметил сегодня представитель Госдепартамента США Майкл Кирби, новый американо-российский договор может быть подписан уже в следующем месяце. 12 мая планируется очередной раунд переговоров по этой теме. Стороны намерены добиваться скорейшей ратификации нового соглашения в парламентах своих стран, так как этот документ будет полностью отвечать общим интересам.

По данным опроса, проведенного в марте этого года исследовательским центром портала Superjob.ru, 65% россиян по-прежнему лояльно относятся к усыновлению российских детей иностранцами. По мнению опрошенных, несчастные случаи с российскими детьми за границей единичны, но именно они получают широкую огласку в СМИ, тогда как информации о детях, благополучно проживающих за рубежом со своими новыми родителями, мало.

Большинство респондентов, выбравших этот вариант ответа, считает, что запрет на усыновление отнимет шанс на счастливую жизнь в приёмной семье у многих детей. Проблему, на их взгляд, надо решать иначе – досконально проверять потенциальных усыновителей и отслеживать жизнь ребёнка в первые годы его пребывания в новой семье. «Нужен жёсткий контроль над приёмными родителями со стороны нашего государства и гарантии неотвратимости наказания в случае причинения вреда ребёнку», – отмечают россияне, принявшие участие в этом опросе.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG