Линки доступности

Российские военные останутся в Таджикистане еще на тридцать лет


Владимир Путин и Эмомали Рахмон

Владимир Путин и Эмомали Рахмон

Таджикистан ратифицировал соглашение о российской военной базе

Парламент Таджикистана во вторник ратифицировал соглашение с Россией о продлении на тридцать лет военного присутствия Москвы в этой нестабильной центральноазиатской стране, которая может столкнуться с новыми угрозами безопасности после того, как войска НАТО покинут соседний Афганистан.

Соглашение о пролонгации пребывания российской военной базы номер 201 – крупнейшего военного объекта России за ее пределами – было подписано в присутствии президентов России и Таджикистана Владимира Путина и Эмомали Рахмона в октябре прошлого года.

Однако источники, знакомые с процессом заключения соглашения, утверждают, что Таджикистан выставил ряд условий для сохранения базы, и потребовался целый год, чтобы урегулировать эти вопросы.

Речь, в частности, идет об улучшении положения примерно миллиона таджикских рабочих-мигрантов в России и отмене таможенных пошлин на поставки одного миллиона тонн российских нефтепродуктов.

«Это соглашение отвечает принципам стратегического партнерства с Россией. Оно гарантирует стабильность в регионе и безопасность Таджикистана», – заявил перед началом голосования министр обороны Шерали Хайруллоев.

Соглашение было ратифицировано единогласно всеми 57 депутатами нижней палаты парламента, присутствовавшими на заседании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG