Линки доступности

Россия: депортация таджикских рабочих-мигрантов


Каромат Шарипов

Каромат Шарипов

За несколько дней в стране задержано около 300 рабочих из Таджикистана

Российские власти начали депортировать таджикских рабочих-мигрантов. Это выглядит, как меры, принятые в ответ на вынесение приговоров российскому летчику и его эстонскому коллеге, совершивших посадку на территории Таджикистана и арестованных по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде.

Руководство Федеральной миграционной службы объявило план депортации. Это произошло через неделю после того, как таджикский суд приговорил двух пилотов, признанных виновными в контрабанде и незаконном пересечении границы, к восьми с половиной годам тюремного заключения.

Пилоты, совершавшие перелет из России в Афганистан, приземлились на территории Таджикистана, чтобы дозаправить самолет. Российские власти сообщают, что причины из задержания остаются невыясненными.

За последние несколько дней в России задержано около 300 таджикских рабочих-мигрантов. Некоторых из них планировалось депортировать уже во вторник.

Президент России Дмитрий Медведев опроверг информацию о том, что депортация таджикских мигрантов связана с вынесением приговора двум пилотам, однако отметил, что депортация может быть продолжена. Российские власти указывают на то, что все делается в соответствии с российскими законами.

Экономика Таджикистана в значительной степени зависит от денег, зарабатываемых гражданами этой страны в России, и, если депортация будет продолжаться, многие люди просто не смогут прокормить свои семьи.

XS
SM
MD
LG