Линки доступности

Москва и страны Центральной Азии встревожены возможным проникновением в регион боевиков из Афганистана

Встревоженная возросшей активностью боевиков-исламистов в Центральной Азии, Россия может вернуться к охране таджикско-афганской границы, сообщил высокопоставленный представитель российского министерства обороны.

Боевики Талибана наступают в афганской провинции Кундуз, которая граничит с Таджикистаном, и перспективы проникновения в регион боевиков, получивших опыт в сражениях «Исламского государства», усиливают опасения у России и ее союзников в Центральной Азии.

После встречи с российским президентом Владимиром Путиным президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что они обсудили вызывающую «сильные переживания» ситуацию в Таджикистане.

Российские пограничники патрулировали важную таджикско-афганскую границу до 2005 года, когда они были выведены по соглашению с местным правительством.

В ответ на вопрос Reuters, может ли Москва вернуться к охране границы Таджикистана с Афганистаном, замминистра обороны Юрий Борисов сказал: «Не исключаю».

Касаясь российской военной базы в Таджикистане, где дислоцированы 6 тысяч военнослужащих, Борисов сказал: «У нас там есть база, как вы знаете. Все обсудят и решат наши политические лидеры. Все может быть».

Хрупкий мир в Таджикистане, мусульманской стране с населением 8 миллионов человек, пошатнулся в сентябре, когда бывший заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода организовал восстание. Позднее он был убит спецслужбами.

За последние несколько недель власти арестовали несколько десятков членов оппозиционной Партии исламского возрождения, единственной легальной религиозной силы в Таджикистане. Им были предъявлены обвинения в заговоре с целью переворота на стороне Назарзоды.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG