Линки доступности

Россия продлила военное присутствие в Таджикистане на 30 лет


Владимир Путин и Эмомали Рахмон

Владимир Путин и Эмомали Рахмон

Соглашение подписано по итогам визита президента Путина

Россия и Таджикистан в пятницу подписали соглашение, в соответствие с которым российское военное присутствие на территории бывшей советской республики будет продлено на 30 лет.

Соглашение об этом подписано по итогам визита в Таджикистан российского президента Владимира Путина.

Как сообщает агентство Associated Press, в настоящее время на территории Центрально-Азиатской страны размещена 201-я мотострелковая дивизия России численностью примерно семь тысяч человек. Они базируются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.

Соглашение о продлении присутствия этих сил на территории Таджикистана подписано в момент, когда многие специалисты высказывают беспокойство по поводу возможных последствий предстоящего в 2014 году вывода сил НАТО с территории соседнего Афганистана.

Эти специалисты указывают, что афганские боевые действия могут распространиться на территории соседних стран.

Выступая после переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, Путин дал высокую оценку военному соглашению.

«Тем самым будет обеспечена надёжная защита наших общих стратегических интересов, укрепление безопасности и стабилизации ситуации всего Центрально-Азиатского региона», - сказал он.

Путин и Рахмон также посетили 201-ю российскую военную базу и встретились с ее личным составом.

«Еще раз хочу повторить, что наряду с нашей военной базой в Канте, в Киргизии, 201-я российская база в Таджикистане выполняет важную миссию защиты интересов России, - сказал, обращаясь к солдатам, российский президент.
Рахмон охарактеризовал подписание соглашения о продлении срока пользования базы как «крайне важный совместный шаг».

«Думаю, нет необходимости подробно говорить о том, какую представляют собой угрозу международный терроризм, экстремизм, контрабанда наркотиков и другие формы транснациональной организованной преступности», - подчеркнул президент Таджикистана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG