Линки доступности

Москва также уверена, что большая партия химических вооружений будет вывезена из Сирии в текущем месяце

Сирийское правительство намерено возобновить переговоры с оппозицией на будущей неделе.

Об этом сообщили российские официальные лица.

Их заявления были сделаны во вторник, когда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял в Москве лидера сирийской оппозиции Ахмада Джарбу.

Джарба указал, что оппозиция также намерена продолжать переговоры, первый раунд которых завершился в прошлую пятницу.

«Россия на протяжении всех трех лет кризиса в Сирии работала и продолжает работать со всеми без исключения сирийскими сторонами, – сказал Лавров перед началом переговоров. – Побуждаем к такому подходу наших американских, европейских партнеров, страны региона, которые, по нашему убеждению, также должны проводить работу со всеми без исключения сторонами сирийского конфликта. Имею в виду, разумеется, политические стороны, а не террористические группы».

Пока сторонам не удалось добиться значительного прогресса в Женеве.

Между тем заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов заверил, что Сирия планирует вывезти со своей территории значительную партию химических вооружений в текущем месяце.

«Буквально вчера сирийцы объявили, что намечен вывоз большой партии химвеществ на февраль, – сказал Гатилов в интервью агентству РИА. – Завершить этот процесс они готовы до 1 марта… Да, могут быть какие-то нюансы, какие-то подвижки. Но все это не должно заслонять конечной цели, а именно реализации того плана, который был намечен. И когда этот план принимался, многие нюансы не были известны, поэтому вполне логично, что здесь могут быть какие-то корректировки».

На прошлой неделе американские официальные лица подвергли Сирию критике за то, что они рассматривают как задержки в процессе сирийского химического разоружения.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки сказала во вторник по поводу заявления России о скором вывозе очередной партии химического оружия для уничтожения: «Если Россия сможет доказать это делом – это нас обнадеживает. Но действия говорят громче слов».
XS
SM
MD
LG