Линки доступности

США вновь призывали Россию выполнить свои обязательства по урегулированию сирийского конфликта

Кризис и насилие в Сирии усугубляются нежеланием президента страны Башара Асада оставить свой пост, подчеркивают в Белом доме, отмечая обязательство России использовать свое влияние на сирийского президента с целью достижения политической трансформации.

В ходе брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест вновь сформулировал позицию США, отметив, что президент Сирии Асад «потерял легитимность, (необходимую), чтобы вести за собой страну». При этом Асад «продолжает осуществлять ужасающие акты насилия против собственного народа», констатировал Эрнест.

Свое заявление пресс-секретарь Белого дома сделал в связи с тем, что в сегодняшнем обращении к сирийскому парламенту Асад дал понять, что не собирается покидать пост президента.

Представитель Белого дома отметил, что Асад применяет против мирного населения бочковые бомбы и «препятствует доставке гуманитарной помощи для сотен тысяч сирийцев». По словам Эрнеста, это делает невозможной для Асада задачу объединения страны. Напротив, «его продолжающееся присутствие на посту президента только усугубляет хаос, потрясения и насилие в этой стране».

Асаду пришло время уйти, чтобы «международное сообщество могло помочь сирийскому народу в выборе политического направления страны», – заявил пресс-секретарь Белого дома.

Эрнест высказался и по вопросу о роли России в урегулировании сирийского конфликта. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин сам заявил, что политический переход в Сирии нужен для того, чтобы положить конец потрясениям и насилию в этой стране.

В этой связи, отметил пресс-секретарь Белого дома, стоит вопрос о том, что Путин «готов сделать, используя свое влияние, чтобы привести к результату, который, по его мнению, – в лучших интересах его страны».

В данном случае речь идет не только о наличии российского влияния на режим Асада, подчеркнул Эрнест, напомнив, что «в контексте прекращения боевых действий президент Путин обязался применять свое влияние, чтобы заставить режим Асада соблюдать режим прекращения огня».

Представитель Белого дома подчеркнул, что США продолжат призывать к этим необходимым шагам, отметив вместе с тем, что «в конечном счете решение – за президентом Путиным».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG